«О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!»
Как прекрасно звучат эти слова, написанные еще в XIII веке! И как отрезвляюще страшно звучит название этого произведения: «Слово о погибели земли Русской»!
К XIII веку Святая Русь была в Киевском, во Владимиро-Суздальском, в Новгородском, во многих сильных удельных княжествах, таких как Галицкое, Полоцкое, Черниговское, Тверское или Рязанское. Особое и самобытное звучание приобретает тема Святой Руси в небольшом песенном шедевре «Туры златорогие». Сюжет ее таков: в ответ на вопрос, заданный неизвестным, туры рассказывают, что они ходили на Святую Русь, там они видели, как из башни выходила красна девица и закапывала в землю Евангелие; голос же раскрывает им истинный смысл виденного — то была не башня, а церковь соборная, не красна девица, а «запрестольная Богородица», не Евангелие, а сама вера христианская. Богородица оплакивала веру:
Не бывать тебе, вера, да на Святой Руси, Не видать тебе, вера, свету белого, Свету белого да солнца красного… (Песни 1986: 43)
Тучи сгущаются
Эта баллада написана в форме предсказания монголо-татарского нашествия, которое во многих произведениях древнерусской литературы, в том числе в летописях, изображалось не просто как захват земли, страны, богатства, как стремление поработить народ, но прежде всего как попытка уничтожить веру христианскую, а, следовательно — Святую Русь.
Я знаю, что сегодня есть много альтернативных взглядов на то, что все-таки происходило тогда, между русскими и монголо-татарами. Говорить и спорить об этом можно долго. Я пойду иным путем: рассмотрю ситуацию в более широком контексте. Всех деталей загадки мне не разрешить, но многое становится на свои места.
Есть у меня и фильм, конечно же мой скромный авторский, любительский, созданный по материалам этой статьи: фильм Святая Русь: в чем сила? Возможно, вам легче и удобнее будет просмотреть фильм, чем прочитать. Стараюсь для вашего удобства, комфорта и интереса, друзья.
Давайте на несколько минут приподнимемся над временем, приподнимемся над Святой Русью, как именовали люди страну нашу в те времена, и посмотрим – откуда же пришла туча, и что она несла Руси и миру. В 622-ом году где-то на краю земли, в Аравийской пустыне, о которой и не слыхал тогда никто в Европе, произошло незначительное с виду событие.
Оно, тем не менее, навсегда изменило мир и полностью перекроило карту мира. 16-го июля 622-го года арабский купец, мыслитель и, как полагают, пророк - Мухаммед переселился из Мекки в Медину, куда к тому времени уже перебралась значительная часть его последователей мусульман. Этот день стал отправной точкой новой эры, от которой и ведет счет Исламский календарь. Этот же день может считаться первым днем первого исламского государства.
Об Ишмаэле, сыне Авраама от рабыни Агарь, и о его потомках, кочевниках, «детях пустыни» в Библии изречено такое пророчество: «он будет [между] людьми, [как] дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих» (книга Бытия 6:12). Мусульманские завоевания начались уже при жизни основателя ислама Мухаммада ,основавшего исламское государство в Аравии, которое за одно столетие захватило многие страны вне Аравии. Арабы завоевали огромные территории в Азии, Африке и Европе: страны Ближнего Востока, Среднюю Азию, северо-западную Индию, Северную Африку, Испанию, Южную Италию, Сицилию, Мальту, Родос, Крит.
Под натиском арабских завоевателей рухнула огромная Сасанидская империя в Иране. Пали государство Гассанидов, Королевство вестготов, Кавказская Албания, Хорезм, Согд и Синд. Византия потеряла Египет, Сирию, Месопотамию, Крит, Мальту, Сицилию, Родос, Эгриси и Святую Землю. Во время войн против франков арабы дошли до Пуатье, в войнах с хазарами достигли «Славянской реки» (видимо Дона , Волги , или Днепра).
Победы Льва Исавра и Карла Мартелла остановили арабскую экспансию в Европу, но ненадолго. В XI веке ислам принимают турки, и возникает самая страшная сила мусульманского мира – Оттоманская империя. Именно эта грозная сила положила конец Византийской христианской империи. Новые силы присоединялись к исламу непрестанно, новые земли завоевывались так быстро, что их тяжело было учитывать. Мир окунулся в пучину войн, целью которых, по однозначному и ясному пониманию захватчиков, было покорение всего мира под знамя Ислама и установление Единого Исламского государства.
Нашествие
Имя человека, ставшего во главе объединенных племен, носивших название монголов, было Темучин. В 1206 году на большом собрании монгольской знати Темучин был провозглашен императором. Его стали называть Чингисханом. Считается, что это имя означает «океан-хан», то есть хан, власть которого безбрежна, как океан. Он считал себя ханом всех народов, избранным «Вечным небом». Отказ любого народа признать его власть рассматривался как неповиновение, которое следовало подавить силой. Первый крупный поход Чингисхана был направлен на Восток – на завоевание северного Китая.
Поход оказался успешным. В Китае Чингисхан захватил огромнейшую добычу. Заняв Среднюю Азию и восточные области Ирана, Чингисхан дошел до реки Инда. Пройдя Кавказ, его воины ворвались в южнорусские степи и, разбив русских князей, одержали на реке Калке первую победу над русскими. В Передней Азии монгольские отряды доходили до Средиземного моря.
Чингисхан с предпочтением смотрел на религию Ислам. Вся верхушка его армии состояла из мусульман. Его близкий друг и визирь по имени Махмуд Ялавач был мусульманином. Его Чингис назначил своим наместником, баскаком в Китай.
Хотя в религиозном отношении монголы представляли собой пеструю картину, в ходе их завоеваний основная масса монгольских племен, продвинувшихся на Запад, постепенно переходила в Ислам. В конце XIII века Ислам был признан государственной религией монгольского государства иль-ханов.
Еще более грозными, особенно для Европы, были походы Батыя – внука Чингисхана. Завоевав ряд русских княжеств, он обрушился на Венгрию, Польшу и Германию. Монгольская Золотая Орда на Волге, принадлежавшая древнему дому Джучи, тоже стала мусульманской, и в результате ислам быстро распространился по степям Руси и Средней Азии. Установление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 1237—1242 годах; иго устанавливалось в течение двух десятилетий после нашествия, в том числе и в не разорённых землях. В Северо-Восточной Руси оно длилось до второй половины пятнадцатого века, когда великий князь московский Иван III в 1472 разбил татар, отказался уплачивать дань хану, и вступил в переговоры с Крымом.
Согласно традиционной российской историографии, после безуспешного похода хана Большой Орды Ахмата и так называемого «Стояния на Угре» в 1480 году монголотатарское иго было полностью устранено. Трудно представить, что сталось бы с христианским миром , если бы монголо-татары не застряли на Руси.
Раннее Исламское государство
Стоит вспомнить, что представляла собой европейская цивилизация в 1453 году. Именно в это время турки взяли Константинополь, и великая Византийская империя навсегда исчезла. С каждым годом европейско-христианский мир терял огромные территории. Все города восточного и южного побережья Средиземного моря – некогда христианские - были покорены арабами и турками.
А когда-то эти города — Пергам, Смирна, Эфес, Милет, Таре, Антиохия, Тир, Пальмира, Цезарея, Александрия, Кирена, Триполи, Карфаген — являлись очагами христианского мира, блестящими образцами грекоримской цивилизации. Но к 1453 году от этой цивилизации остались лишь руины.
Все побережье Черного моря оказалось под татаромонголами и турками. Грузия и Армения были разделены между турками и персами. Турки захватили Грецию и почти всех славян на Балканах. Арабские войска оккупировали Сицилию и южную Испанию, турецкие войска двигались на север по Дунаю, угрожая Вене. Огромные орды монголо-татаров грозили закончить дело Единого Мирового порядка. Мир, по всем расчетам, должен был превратиться в одно безграничное Исламское государство. Что стало бы с миром, в первую очередь с христианской цивилизацией, если бы орды монголо-татар не застряли на Руси – трудно даже представить.
В Европе сегодня слышна была бы совсем другая речь, которая, впрочем, и так все чаще там слышится. Вместо кафедральных соборов, Кельнского, Нотр- Дам, Святого Петра и других – стояли бы минареты, с которых голос муллы призывал бы к молитве. Давно были бы отрублены головы всех неверных, в том числе христиан. Не было бы свободной Америки. Не было бы многообразия культур. А Исламское государство, которое сегодня наводит ужас на весь мир, давно было бы единственной и повсеместной реалией.
Александр Блок так писал, предупреждая Европу о грозящей ей опасности, и о той роли, которую традиционно играла Россия:
Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!
Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!
Но сами мы — отныне — вам — не щит,
Отныне в бой не вступим сами!
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами!
Не сдвинемся, когда свирепый Гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!..
По счастью этого не произошло. Русь не расступилась перед ордами захватчиков, идущих покорять мир. Бог не допустил такого хода вещей. Но Европа, похоже, так никогда и не оценила услуги, которую ей оказали. И не поняла, а может и не слышала, об этом. Первые попытки установления Единого (Нового) Мирового Порядка застряли в северных болотах России. И дело, конечно, не в трех богатырях, давших отпор Орде. Дело – во всенародном покаянии, сплочении и повороте к Богу.
Сила покаяния
Нашествие воспринималось русскими людьми как наказание Божие. Повесть Временных Лет говорит о том времени: «Словом называемся христианами, а на самом деле живем, точно поганые». Без веры христианской Русь теряла право именоваться светлой или Святой:
"И наслал Бог на них Казни лютые, Казни лютые, смертоносные: Он наслал-то на Святую Русь Нечестивых людей…"
Восприятие народом татаро-монгольского нашествия было таково, что Святая Русь не имеет никаких привилегий перед Богом; за грехи и отступление от Бога она может быть наказана и наказана жестоко.
Это - горькое осознание, но без него нет силы, нет спасения. И пока мы, русские, не повторим покаянных слов Повести Временных Лет - то останемся бессильны. Сколько бы ракет и танков ни наделали. Сила не в оружии - сила в покаянии, за цареубийство, за братоубийство, за неверие... «Словом называемся христианами, а на самом деле живем, точно поганые».
Выводы
Освободиться от монголо-татарского нашествия Русь смогла лишь через покаяние, всенародное обращение к Богу. То же самое требуется и теперь. И не надо страшиться этого, даже иноверцам. Вспомните, что освободившись от ига и подчинив себе вчерашних поработителей Русь не пыталась навязать бывшим захватчикам своей религии. Многочисленные племена оставались жить на громадных территориях Руси и исповедовать свою веру. Это в корне отличается, скажем, от попыток современной им Орды ( Исламского государства ) навязать свою религию и образ жизни всем остальным.
Всякая идея непременно должна пройти практическую проверку – проверку историей. Самосознание русского народа не является иллюзией, оно выверено, выстрадано историей. В первый раз это произошло во времена татаро-монгольского нашествия.
Не будь перед захватчиками бескрайних российских просторов, они затопили бы всю Европу. И уже с первых страниц русской истории перед нами начинает разворачиваться захватывающая дух картина. Русь, Россия – вольно, или скорее невольно, стоит на пути тех, кто стремится подчинить себе мир, превратить его в некое сверх- или над-государство, выкроенное по образцу тех или иных религиозных, политических или личных амбиций.
Свет человеколюбивой веры, зажженный когда-то на Востоке, хоть и потускнел было под тучей вражьих стрел, все же не померк совсем. И не дал померкнуть свету этой веры и в других уголках нашего прекрасного, удивительного, многообразного, многополярного мира.
Еще раз, если есть время и желание - можете глянуть мое скромное видео на эту же тему, в целом по этому же сценарию.
Заказать книгу можно в группе VK
_______
Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.