Сегодня мы начинаем цикл историй о самых часто повторяющихся ошибках при монтаже небольших солнечных станций (СЭС). Ведь многие приобретают оборудование в интернет-магазинах и просто не знают о некоторых нюансах.
На самом деле, монтаж маленькой солнечной станции на даче под силу фактически любому. Однако, не стоит забывать об одной важной истине: строго следовать инструкции. Вот этим важным условием многие почему-то пренебрегают, как истинно русские люди.
Расскажем об одном нашем клиенте. Условно назовём его Иван Иванович.
Иван Иванович - пасечник с огромным опытом, постоянными клиентами и бесконечным желанием сделать жизнь своих обожаемых пчёлок ещё лучше. "Потому что они - такие труженицы!"- как говорит Иван Иванович.
Был у него на пасеке бензогенератор, поскольку без электроэнергии жить мы в XXI веке уже никак не можем. Зарядить телефон, посмотреть телевизор, осветить свой дом, подключить холодильник - на всё на это нужно электричество. Но генератор, как известно, достаточно шумно работает да и запахи издаёт совсем не таёжные. Пчёлкам это совершенно не нравится.
Вот и решил Иван Иванович купить небольшую солнечную станцию, чтоб работало от неё только самое необходимое:
• холодильник,
• телевизор + спутниковая антенна,
• освещение и ещё что-нибудь по мелочи.
Произвели расчёты, цена Ивана Ивановича устроила. Получилось чуть более 80 тыс. руб. (включая АКБ типа AGM со сроком службы 10-12 лет). Сделали ему скидку как пенсионеру, вышло ещё меньше. Рассказали о рассрочке, но Ивану Ивановичу она не понадобилась. Он решил оплатить всё сразу.
Сам монтаж его станции заключался лишь в том, чтобы соорудить несложную конструкцию на крыше (у него она из крашеных деревянных брусочков), установить на неё солнечные модули и подключить в правильной последовательности все имеющиеся провода.
Про порядок подключения рассказывали долго, подробно, с повторами и пояснениями, где было непонятно. Дали с собой инструкцию по сборке (с картинками :)) Сразу пояснили, что порядок сборки следующий:
Иван Иванович же подумал, что ничего страшного не случится, если он первым делом подключит к контроллеру заряда провода, идущие от солнечных модулей. "Чтобы потом не перепутать, какие откуда",-сказал Иван Иванович и сделал одну из самых частых ошибок при самостоятельном монтаже СЭС.
Нарушив порядок сборки, Иван Иванович "ввёл в заблуждение" контроллер заряда. На приборе сработала защита. Он не перестал работать, однако стал выдавать на заряд АКБ ничтожно малый ток, миллиамперы. Заряда аккумуляторов как такового не происходило.
У Ивана Ивановича сразу паника: "Станция не работает! Как же так? Вы же обещали!"
Начинаем выяснять причину, выезжаем на объект: в тайгу, к комарам, пчёлам и медведям. Трясёмся на ещё советском УАЗике (про манеру вождения нашего клиента я как-нибудь отдельно расскажу, но мой коллега, пока ехали, поседел практически полностью). Больше ни на чём проехать на пасеку к Ивану Ивановичу нельзя. Дороги нет, только направление.
Приехали, разобрали станцию (тоже в определённом порядке: сначала нужно "откинуть" плюсовой провод солнечной батареи, а потом можно отключать и остальное оборудование). Собрали в правильном порядке станцию заново. И чудеса: всё заработало! Пошёл заряд на АКБ. Буквально в течение пары часов (был погожий солнечный денёк) Иван Иванович уже смог включить холодильник и положить в него изрядно подтаявшие к этому времени в погребе продукты.
Мораль этой истории очень простая: читайте инструкцию до того, как что-то сломать. У вас будет меньше разочарований и головной боли. Берегите свои нервы (и наши заодно). А если сомневаетесь в своих силах, просто закажите монтаж у специалистов и получите готовую солнечную станцию "под ключ".