Найти тему
Ученая кошка

Спасая жизни

Слишком много я за последнее время прочитала и написала о концлагерях. Ведь это не только Германия, но и Япония, Северная Корея, Вьетнам. Чтение и зрительный ряд далеко не самый приятный.

Сегодня хочется рассказать не о жестокости, а о подвиге. Моей героине был всего 19 лет, когда она погибла. Ее звали Маресева Зина (1923-1943).

Она родилась в селе в большой семье пастуха. С детства она привыкла к тяжелому труду, но по-другому в селе никак. После окончания школы Зина пошла учиться в фельдшерско-акушерское училище в Вольске (Саратовская область).

Как только началась Великая Отечественная война, ее отца забрали на фронт. Зина хотела тоже пойти следом за ним.

Ей не удалось окончить училище из-за непростого финансового положения. Нужно было помогать большой семье, поэтому девушка идет работать на цементный завод.

Зина не оставляет мыслей о том, чтобы пойти на фронт. Параллельно с работой, девушка оканчивает курсы медсестер общества Красного Креста. Все отмечали ее трудолюбие и упорство.

Не медля, сразу после завершения курсов, девушка обращается в военный комиссариат с просьбой отправить ее на фронт в качестве медицинской сестры. Это был 1942 год.

Она была на Сталинградском, Воронежском и Степном фронтах.

1 августа 1943 года 214 гвардейскому полку, в котором служила Зинаида Маресева, было приказано форсировать Северский Донец (в районе Белгорода). Подступы к реке были под артиллерийским и минометным огнем противника, но гвардейцам удалось переправиться на правый берег и занять небольшой кусок суши.

Нужно понимать, что роль медицинской сестры в годы Великой Отечественной войны не сводилась к нахождению в госпитале. Медицинская сестра не только оказывала первую помощь раненым. Она вытаскивала этих раненых с поля боя на себя под шквальным огнем. А теперь давайте подумаем - сколько весит среднестатистический мужчина, которого надо протащить не метр и не два.

Все время, пока длился обстрел, Зинаида Маресева находилась на линии огня. Она делала перевязки раненым, выносила их в укрытия. С наступлением темноты, она помогала переправлять раненых на левый берег.

2 августа в течение суток противник предпринял восемь попыток (!) контратаки. Гитлеровцам удалось под прикрытием артиллерии обойти левый фланг 1 батальона. Постепенно гвардейцы стали отступать. В этот момент, если верить воспоминаниям, Зинаида Маресева выхватила пистолет и с криком: "Ни шагу назад!", бросилась навстречу отступавшим бойцам. Отступление переросло в атаку.

После того как и эта контратака была отбита, Зинаида Маресева продолжала оказывать помощь раненым бойцам.

К концу дня удалось построить мостик через реку, по которому стали переправлять раненых на левый берег. Утром артиллерия противника разбомбила мост. Зинаида Маресева переправляла солдат и офицеров через Северский Донец на лодке. Во время одной из переправ 3 августа 1943 года осколком мины медицинская сестра Маресева была тяжело ранена. Через три дня она скончалась в госпитале.

За два дня Зинаида Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 бойца. 52 из них вместе с личным оружием эвакуировала через Северский Донец.

22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Северского Донца, старшему сержанту медицинской службы Зинаиде Ивановне Маресевой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.