Найти тему
Очерки о Разном

Мы выпивали как могли, или как сухой закон боролся с алкоголем, а алкоголь боролся с сухим законом

Сухой закон тема очень острая и больная. Он наглядно демонстрирует разницу между целью и способом достичь этой цели, и если задумка поставленного закона очень хороша, то хороша она только в том случае, если выполнена на 100%. Судите сами, амы только предоставим факты.

Когда в 20-х годах прошлого века в США был принят сухой закон, экономика лишилась 2 млрд долларов прибыли. Казалось, ради здоровья и процветания нации можно пожертвовать такими убытками, но вот печаль-мало того что эти деньги не достались государству- они достались преступным группировкам.

В Нью-Йорке количество питейных заведений выросло вдвое.

Борцам со спиртным платили меньше чем чернорабочим, в итоге они зарабатывали тем, что изъятый алкоголь продавали тут же владельцу.

Чтобы сделать промышленный спирт непригодным для питья, особенно ревностные ратователи закона примешивали ядовитые вещества, что приводило к смертельным отравлениям.

Справедливости ради, стоит отметить и достижения данного закона: потребление алкоголя снизилось вдвое.

А как походил подобный закон в восьмидесятые года у нас на родине? Как показывает история, введение этого закона стало вопросом выживания нации. Ещё Брежневу было доложено, что треть мужского населения страны умирает от алкоголя. Когда Горбачёв ввел закон, пьющая часть населения возненавидела его, сочиняла на соответствующую тему анекдоты и частушки. Но, что интересно, ему посыпались со всего Союза письма с благодарностями от женщин, чьи мужья перестали пить. В благодарность называли мальчиков Мишами, это имя самое популярное тогда. Смертность снизилась польше чем на пятьдесят процентов, снизился уровень преступности, увеличилась рождаемость. Но, как говориться, враг не дремлет. Вводя сухой закон, правительство полагало покрыть убытки от продаж за счет экспорта нефти. США, задобрив Саудовскую Аравию подарками в виде современного оружия, добились снижения цен. Далее в СССР приехали иностранные специалисты убеждать правительство, в том, что грядущий переход на рыночную экономику приведёт к массовой безработице и снижению уровня жизни, а чтобы народ не волновался, нужно дать ему полную свободу упиваться алкоголем. Именно на годы перестройки приходится массовый всплеск алкоголизма.

Закон сам по себе правилен, но было бы правильнее, прежде чем его вводить, по максимуму исключить пути его обхода.