В первые месяцы после рождения новоиспеченная мама придерживается строгой диеты. Соблюдение жестких ограничений необходимо для того, чтобы продукты питания не вызвали аллергической реакции и кишечных проявлений у малыша. С введением первого прикорма родители также должны быть осторожны. Некоторая пища не только считается бесполезной для ребенка, но и становится опасной. Ряд продуктов создает настоящую угрозу для здоровья.
Специалисты составили список продуктов, которые не стоит давать ребенку.
1. Хот-дог – вызывает удушье, ожирение и лейкемию. Размер и форма данного продукта идентичны трахее малыша. Более 10 тысяч детей ежегодно нуждаются в медицинской помощи из-за удушья. Состав хот-дога оставляет желать лучшего, поскольку содержит консерванты и вредные жиры. Статистика показывает, что любители фаст фуда в два раза чаще страдают ожирением и болезнями крови.
2. Попкорн – вызывает аллергию и удушье. Воздушная кукуруза считается полезным продуктом, однако современные производители снеков добавляют в нее масло, соль, подсластители и красители. Все это может привести к формированию аллергии у ребенка. Набивая полный рот воздушной кукурузой, ребенок может легко подавиться.
3. Арахис и арахисовое масло – сильнейшие аллергены. Помимо того, что орехи могут проскочить в дыхательные пути ребенка, продукт считается опасным аллергеном. Негативная реакция на потребление хрустящего арахиса развивается стремительно и может привести к отеку Квинке.
4. Виноград – вызывает газообразование и удушье. Продукт брожения, попадая в несовершенную пищеварительную систему малыша, вызывает повышенный метеоризм. Скользкие ягоды небольшого размера могут быстро проскользнуть в дыхательные пути и перекрыть доступ кислорода.
5. Леденцы – вызывают удушье и приводят к летальному исходу. Статистика показывает, что до 15% всех обращений в скорую помощь по поводу удушья у ребенка связано с употреблением леденцов.
6. Семечки – тяжелый и аллергенный продукт. Большое количество жира делает семечки трудно усвояемыми для детского организма. К тому же дети могут случайно вдохнуть осколок семечки. Если это и не приведет к летальному исходу, то точно не завершится ничем хорошим.
7. Мед – опаснейший аллерген. Ежегодно регистрируются тысячи жалоб, которые поступают от родителей детей с острой аллергией на продукты пчеловодства. Педиатры во всем мире не рекомендуют давать мед ребенку до 3 лет, а с 3 до 6 предлагать с особой осторожностью в минимальном количестве.
8. Сырое яйцо – источник опасных инфекций. Продукт, полученный от инфицированной курицы, может привести к развитию сальмонеллеза у ребенка. Заболевание считается опасным и может привести к смерти. Яйца, приготовленные всмятку, ставятся по опасности на один уровень с сырыми. Только хорошо приготовленный с термической обработкой продукт можно давать детям после 10-12 месяцев.
9. Сухофрукты – приводят к аллергии, кариесу и проблемам с ЖКТ. Для улучшения товарного вида магазинные сухофрукты обрабатывают специальными химическими веществами. Они могут вызвать реакцию у ребенка. Мелкие косточки, содержащиеся в высушенной ягоде, способны вызвать удушение. Большинство сухофруктов усиливают кишечную моторику, а в больших дозах приводят к диарее.
10. Газировка – враг детских зубов и желудка. Напиток с пузырьками содержит большое количество сахара. Дети, регулярно употребляющие газировку, страдают от кариеса и имеют перспективу набора лишней массы тела. К тому же газировка негативно отражается на состоянии желудка, особенно если пить ее натощак.
Перечень опасных продуктов можно продолжить для каждого ребенка индивидуально. В первую очередь родителям необходимо исключить из рациона малыша аллергены, еду с мелкими частицами и продукты, влияющие на работу ЖКТ.