Для российских музыкальных артистов вершиной абсолютного концертного успеха давно является "Олимпийский": собираешь там солд-аут – и, считай, выходишь на новый уровень. За последние годы устроить аншлаг в 35-тысячном зале удавалось лишь Земфире (два концерта в 2016-ом, по тридцать тысяч человек) и рэперам Тимати (2017 г. – 25 тысяч зрителей), Оксимирону (22 тысячи) и, на данный момент, абсолютному рекордсмену с 31 тысячью слушателей – Басте.
Ни в какое сравнение с коммерческими концертами, которые обычно ограничены не только пространством зала, но количеством билетов и выступающих исполнителей, не идут концерты фестивальные и благотворительные, которые чаще всего организуют на открытых площадках – и здесь масштабы посещаемости расширяются до совершенно невероятных цифр! О концертах, вошедших в историю и в книгу рекордов Гиннесса – в пятерке лучших.
5. Rolling Stones, Рио-де Жанейро, 2006
Количество зрителей: более 1,5 млн. человек
В разгар бразильского лета, 18 февраля, ровно за неделю до празднования знаменитого карнавала на растянувшемся на четыре километра побережье пляжа Копакабана в Рио-де-Жанейро прошел бесплатный концерт группы The Rolling Stones.
Задолго до исторического выступления песни "роллингов" крутили на всех местных радиостанциях, а фирменный мерчендайз с атрибутикой группы пользовался небывалой популярностью . В день концерта на обеспечение безопасности властями города было брошено 15 тысяч полицейских, а все подъездные пути к Копакабане были перекрыты с самого утра, из-за чего десятки тысяч людей со всех концов Рио – да и всего света - были вынуждены идти на пляж пешком; некоторые и вовсе предпочли наблюдать за грандиозным действом с борта своих яхт и катеров, пришвартованных к берегу.
Однако, все неудобства и ожидания стоили того: на транслировавшемся в прямом эфире более, чем 100 стран концерте "роллинги" сыграли сет из 20 своих самых известных песен, среди которых были Honky Tonk Woman, написанная Миком Джаггером и Кейтом Ричардсом во время первого посещения Бразилии в 1968 году, Sympathy for the Devil, и, конечно же, (I Can Get No) Satisfаction, которую полуторамиллионная толпа пела, практически заглушая самих музыкантов.
4. Queen, Сидней, 1985
Количество зрителей: более 2 млн. человек
Конечно, большинству поклонников культовой рок-группы 1985-ый год запомнился поистине легендарным выступлением на благотворительном фестивале Live Aid, которое впоследствии было официально признано одним из лучших в истории музыки. Одним из лучших, но, тем не менее, не самым многочисленным.
Концерт, отгремевший 26 апреля в Sydney Entertainment Centre, проводился группой в поддержку вышедшего в феврале 1984 года альбома The Works, который подарил миру такие хиты, как Radio GaGa, Hammer To Fall и I Want To Break Free. Тур The Works Tour, объединивший в себе 48 концертов в странах Европы, Бразилии, Австралии, Южной Африки и Японии, стал предпоследним в карьере вокалиста группы, Фрэдди Меркьюри и сопровождался рядом неурядиц.
Например, на одном из концертов в Германии, в Ганновере, Фрэдди Меркьюри получил травму. Причиной этому послужил слишком сложный дизайн сцены, который был вдохновлен фильмом немецкого режиссера Фрица Ланга "Метрополис". Так, на сцене за музыкантами возвышались огромные вращающиеся зубчатые колеса и хитросплетение многочисленных лестниц, с одной из которых Меркьюри упал прямо во время исполнения Hammer To Fall, сильно повредив колено. После этого он смог доиграть только Bohemian Rhapsody, We Will Rock You и We Are The Champions, несколько сократив концерт.
3/2. Жан-Мишель Жарр, Париж, 1991 и Москва, 1997
Количество зрителей: 2,5 млн. и 3,5 млн. человек соответственно
Именно гению от мира электронной музыки, французу Жану-Мишелю Жарре одинаково успешно удалось погрузить своих поклонников в транс космического небытия как на родине, так и в России.
14 июля 1990 года празднование Национального дня Франции пришлось на круглую дату - 200-летие со дня Французской революции. Которую жители Парижа отметили, наслаждаясь, в первую очередь, футуристичной обстановкой, созданной гармоничным сочетанием огромных небоскребов, расположившихся в бизнес-квартале Дефанс близ Триумфальной арки, стальных монолитов и световых инсталляций, к созданию которых приложил руку лично Джарр. Сама сцена была спроектирована Жаном-Мишелем в форме пирамиды, чтобы подчеркнуть геометрию пространства, а само шоу освещалось 65-ью тоннами фейерверков и сопровождалось лазерными и световыми инсталляциями, которые выводили прямо на фасады близлежащих стеклянных высоток.
Планка никоим образом не снизилась и на шоу в Москве: на празднование 850-летия столицы Джарр был приглашен Юрием Лужковым, и главной площадкой для эпичного лазерного шоу стали Воробьевы горы и стены Московского Государственного Университета. Кстати, в одном из интервью музыкант назвал причину, по которой выбрал тогда для выступления довольно эпатажный наряд, леопардовое пальто и берет с приколотым к нему значком-звездочкой с портретом Ленина: "Это случайно получилось. Перед концертом ко мне подошла маленькая русская девочка, подарила эту звездочку и попросила меня надеть ее. Я, конечно, не мог отказать. И это была прекрасная идея! С моей стороны это был жест большой любви к вашей стране и вашей культуре".
1. Род Стюарт, Рио-де Жанейро, 1994
Количество зрителей: от 3,6 млн. до 4 млн. человек
С пьедестала артиста, собравшего самый массовый концерт в истории, Жана-Мишеля Джарра сместил Род Стюарт. Вошедший в книгу рекордов Гиннесса, отмеченный рядом престижных изданий как один их самых выдающихся рок-музыкантов современности, когда-то Стюарт, впервые отправившийся на зарубежные гастроли из родной Великобритании в США в составе группы Джеффа Бека, испытал настоящую паническую атаку перед выходом на сцену, избавиться от которой ему помогла лишь стопка виски.
А в 1994 году Стюарт стал членом Зала славы рок-н-ролла и единственным музыкантом, которому удалось собрать и довелось увидеть в одном месте почти четыре миллиона человек (для сравнения, население Грузии составляет 3,8 миллиона человек). Что ж, настоящая легенда!