Найти в Дзене
Илья-да-Катя

Что значит относиться к ребёнку, как к взрослому?

Отношения, отношения… Тема взаимоотношений, пожалуй, самая актуальная во все времена. И в ней особое место занимают взаимоотношения родителей и детей. С одной стороны – дети – это маленькие человечки, у которых не хватает знаний о мире, понимания, почему в том или ином случае проявляются запреты и ограничения. Они эмоционально другие, их внутренний мир ещё полон ярких красок, эмоции бушуют в нём, как огненный вихрь, формируя личность. А с другой стороны – ребёнок это такой же человек, у которого есть право на своё мнение, и несмотря на то, что отстаивать свою точку зрения малышу довольно тяжело, он имеет на неё право.

автопортрет
автопортрет

Я как мама, понимаю, красивые и правильные слова – это хорошо, а как конкретно, на практике это может выглядеть? Как же правильно относиться к ребёнку? Что значит, относится так, как к взрослому? А как мы относимся к взрослым? Серьёзно? Безусловно. Доверяем? Конечно. Ограничиваем ли мы свободу взрослого человека? Врядли. Например, мой ребёнок в два годика стал просить ножницы, я ему доверяю, поэтому не отказываю. Но! (Делаем скидку на возраст, силу ручек и ловкость) Как мама стою на нервах рядом, готовая перехватить в случае опасности. Сын подержал минут пять, попробовал порезать бумажку. Не получилось, отдал ножницы и потом долго не просил и не пытался взять сам. Взял уже, когда смог резать и делать аппликации с нами. Примерно в то же время мы вместе попробовали шить иголкой (держала сначала его ручку) и порезать хлеб ножом. Мне, конечно, было страшно (я ж мама), а ребёнок, получив опыт, понял, что ему доверяют, если что-то интересует, покажут или даже дадут и перестал пытаться что-то опасное ухватить, даже когда нас не было рядом.

2 года, пробует вышивать
2 года, пробует вышивать

А что касается свободы – она безусловно есть. Мы живём в маленькой деревне, и сыну дозволено самостоятельно гулять и ходить в гости. Он сам выбирает, какой подарок хочет подарить или в какие игрушки играть. Был период, когда увлёкся компьютерной игрушкой (простенькая игра на скорость реакции и различие цветов). Увлёкся довольно серьёзно, со слезами и попытками истерик. Тогда мы с ним, как со взрослым, обсудили всё и решили, что игра у нас будет поощрением за выученные стихи. Учил, много и охотно, чтобы поиграть. А потом настало лето, учить стихи показалось скучным, и игра была забыта. Пару раз проверял схему вопросом «если расскажу басню, можно будет поиграть?» и получая утвердительный ответ, задумывался и говорил что, мол, потом

Ставьте "Нравится!"  Подписывайтесь на наш канал!
Ставьте "Нравится!" Подписывайтесь на наш канал!

Вывод к которому я пришла, что относиться ко взрослому – давать возможность попробовать что-то, поступить по-своему. «Я сорвал цветок, посажу, наверное, вырастет» - давай, да, посмотрим. И через какое-то время показываю засохший цветок, и спрашиваю, а знаешь почему? Интересуется, отвечаю. Как со взрослым, советуюсь с ним тоже, как он думает. Даю поручения. А в чём отличия? Я просто делаю скидку на возраст и умения, и не поручаю задачи труднее, чем сможет. И, конечно, ответственность. Стараюсь обращать внимание на все поломки, разбросанные вещи и принимать меры (разговоры, игры), развивающие это полезное качество. Ведь свобода без ответственности – называется вседозволенность, а это уже опасно.

Читайте также:

"Не бери на ручки, избалуешь"

День глазами младенца