Когда я начала писать на своем о канале про надзирательниц концлагерей, то думала, что остановлюсь после нескольких публикаций. Это страшно. Это бесчеловечно.
Один из постоянных комментаторов убедил меня, что про преступления женщин нацисток нужно писать. Как надо писать и про героические, самоотверженные поступки.
Станислава Лещинска (1896-1974) заслуживает того, чтобы о ней рассказали. Эта польская акушерка в 1943 году оказалась со своими детьми одной из заключенных в концентрационном лагере Освенцим.
Освенцим был самым крупным из лагерей в Польше. Общая площадь примерно 500 гектаров.
Чтобы понять, что такое концлагерь. Комендант концлагеря Освенцим 1940-1943 гг Рудольф Франц Фердинанд Хесс писал, что солдаты оперативных отрядов от постоянного вида крови совершают самоубийства, сходят с ума. Пристрастие к алкоголю - самое распространенное явление.
Не мало женщин, попавших в Освенцим находились в положении. Немецкие врачи не утруждались проблемами принятия родов. В антисанитарных условиях, без лекарств, перевязочных средств, Станислава Лещинска приняла больше 3000 родов.
Когда ей приказали составить отчет о смертности матерей и детей, она сказала, что не потеряла ни одного человека. В тоже время, она признавалась, что, возможно, организмы были настолько ослаблены, что инфекции их игнорировали.
В ее ведении находилось три барака из досок. Внутри бараков были трехэтажные кровати с истлевшими соломенными матрасами, на которых размещались 2-3 женщины. Была печка, которая топилась раз в году. Не было воды. За ней нужно было идти из барака. Были крысы. Был тиф. Был педикулез. Были отборы для опытов. Были крематории.
Станислава Лещинска все делала сама - и воду носила, и принимала роды. Даже в том случае, если требовалось вмешательство квалифицированного врача, ей приходилось полагаться только на себя.
Но если вы представили себе барак, в котором матери спокойно живут с новорожденными детьми, забудьте. До мая 1943 года старостой барака все новорожденные отправлялись в бочонок с водой. Не было ни похорон, ни могилы.
Что же случилось после мая? Был взят курс на денационализацию.
В том случае, если на свет появлялся голубоглазый и светловолосый ребенок, его забирали из концлагеря, отправляли в Германию в детдом, а потом подыскивали истинную арийскую семью.
Есть информация, что Станислава Лещинска делала этим детям татуировки, чтобы потом матери могли найти их.
Еврейские дети по-прежнему уничтожались.
Остальных детей ждала смерть от холода, голода, инфекций и крыс.
По воспоминаниям Станиславы Лещински, пережило лагерь не больше 30 детей (!). Несколько сотен отправились в Германию для денационализации, больше полутора тысяч - утоплено, больше тысячи - умерли от голода.
После освобождения советскими войсками, Станислава Лещинска продолжила работать до 1957 года. Она встречалась с детьми и их родителями, которые смогли пережить Освенцим. Ее называли "мать".
В 1965 году она написала отчет-воспоминание о своей работе в Освенциме, о том, кто такой врач, о том, что такое жизнь.