Я прям вижу старушку лет 75-80 с трясущимися руками, опирающимися на полочку, со слезами на глазах, пытающуюся объяснить должностным лицам местного самоуправления и приставам. Что у нее нет сил и здоровья ухаживать за своим участком. На который как видимо положил глаз какой ни будь «товарищ». И соответственно воспользовался очередным инструментом власти по законному отъёму имущества у граждан. Ох уж не в то время писали рассказ 12 стульев. В наше время Остапу Бендеру было бы где развернуться.
Этой истории возможно и не будет, если наша Дума и Президент отвергнет законопроект с поправками, благодаря которым власти смогут изымать землю у граждан, за нескошенную траву и скопление мусора. Поправки в законодательство, а именно в Земельный кодекс, закон «О пожарной безопасности» и в Гражданский кодекс подготовил очередной чиновник Минэкономразвития РФ, «думающий о России матушке и благосостоянии народа».
Формально изъятие земли будет происходить за нарушение правил пожарной безопасности, в частности, за нескошенную траву и мусор. Отбирать землю будут не сразу. После предупреждения - нарушение нужно будет устранить в течение 6 месяцев. Если же собственник откажется убрать на своем участке, органы местной власти обратятся в суд с требованием изъять землю у владельца. Ответственные за начало процедуры будут органы местного самоуправления, а после изъятия участки будут «продаваться» на публичных торгах.
То есть понимаете, если кому-то понравится чей, то участок его можно будет отжать законно.
В настоящий момент поправки рассматривает «независимая» антикоррупционная экспертиза!
При этом уточняется, что участок не смогут изъять в двух случаях:
1. Если он является предметом ипотеки.
2. Если его собственник проходит процедуру банкротства.
Виктория Абрамченко глава Росреестра дополнительно сообщила, что принудительное изъятие имущества у владельцев за нарушение правил пожарной безопасности станет крайней мерой. В первую очередь проект, разработанный Минэкономразвития коснется владельцев, которые злостно и постоянно уклоняются от требований органа, осуществляющего пожарный надзор, пояснила Абрамченко. В первую очередь в зону риска попадают участки сельскохозяйственного назначения находящиеся минимум в 5 км. от населенных пунктов.
Виктория Абрамченко заверила, что инициатива Минэкономразвития не коснется жителей садовых товариществ и населенных пунктов.
Самая прелесть заключается в том, что чиновники не смогли пояснить, кто будет осуществлять покос травы и вывоз мусора после изъятия земли. И как будут поступать с неухоженной муниципальной землей. Наверное, людям раздавать будут, для ведения хозяйства))))))
Комментируйте, оценивайте статью. Подпишитесь на наш канал, нам приятно, Вам без разницы.
С Уважением автор.