1. Во время испытательного срока не требуются объяснения работника перед увольнением;
---
1. Суд рассмотрел спор о правомерности увольнения работника по ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса. Согласно которой, при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание
Работник полагал свое увольнение незаконным, поскольку, по его мнению, работодателем была нарушена процедура увольнения. Работник считал, что работодатель должен был запросить у него объяснения по тем фактам ненадлежащего исполнения обязанностей, которые легли в основу решения работодателя о неудовлетворительном результате испытания.
Однако суд счел такие претензии работника необоснованными. В Определении суда Ханты-Мансийского автономного округа от 18 сентября 2018 г. по делу № 33-6230/2018 выражена позиция, что Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает получение объяснения работника, не выдержавшего испытательный срок, о причинах ненадлежащего исполнения им трудовых обязанностей.
О не прохождении испытательного срока истец была заблаговременно извещена и могла ознакомиться как с заключением о причинах не прохождения испытания, так и с докладными записками. Поэтому, не смотря на поддержку работника со стороны прокурора – решение оставлено без изменения.
#blog_jurista #юрист_в_саранске #адвокат #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #увольнение #испытательный_срок #трудовой_кодекс