Найти тему

Почему опасен разбавленный алкоголь на отдыхе в Турции.

Тема горячительных напитков на отдыхе в Турции не перестает быть актуальной. Почему? Любит народ выпивать, очевидно. Фешенебельные турецкие отели указывают, что в их концепцию «ultra all inclusive» включены алкогольные напитки импортного производства. В лобби-баре таких отелей разливают шотландский виски известных брендов, мексиканскую текилу, доминиканский ром и пр. Отели попроще, но дорожащие своей репутацией, честно указывают, что их концепция «ultra all inclusive» подразумевает алкогольные напитки местного производства. В баре разливают те же виски, ром и текилу, но… только турецкого производства. Турецкая текила. Одно словосочетание чего стоит. А турецкий ром?

А есть отели… В такие отели, честно говоря, ездить не стоит, в которых с алкоголем творят разные чудеса – его разбавляют. Согласитесь, что элитные напитки никто разбавлять не будет – дешевле поить туристов неразбавленным турецким алкоголем. Да и турецкий турецкому рознь. Самое дешевое разбавляют водой – и вперед! Не так давно мы опубликовали статью о нецелесообразности морских прогулок на яхтах. Там тоже была затронута алкогольная тема – что небезопасно оказаться среди неизвестных людей в состоянии знатного подпития, да и сам алкоголь оставляет желать лучшего. Примечательно, что одна читательница написала: «Напиться там ооочень надо постараться с учетом того, что турецкий алкоголь на 70% разбавлен водой. В целом очень весело…». По нашему мнению, это ужасно. Это как в анекдоте про мышей, которые захотели стать ежиками: мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Пить напиток, заведомо зная, что он разбавлен. Бррррр… Чем это опасно?

1. Разбавляют исключительно с целью наживы. Хороший алкоголь не разбавляют. Поэтому риск отравления некачественным этанолом всегда существуют. Риски от тяжелого похмелья до тяжелых отравлений с летальным исходом.

2. Разбавляют водой. Поверьте, бутилированной водой никто разбавлять не будет. Нальют в лучшем случае из-под крана или, что того хуже из емкости, в которой вода невесть сколько стояла. Риск пищевой токсикоинфекции крайне велик, а если речь идет о самых жарких месяцах сезона, то риски смело можно умножить на три.

3. Добавляют лед. Его тоже из бутилированной воды делать никто не будет, поэтому пить, по вашему мнению, неразбавленный алкоголь, но со льдом тоже с санитарно-эпидемиологической точки зрения опасно.

4. Пиво. Его тоже разбавляют. Пиво – прекрасная среда для размножения бактерий. Разбавленное водой сомнительного происхождения пиво – инфекционная бомба.

5. Думать, что этанол, содержащийся в алкогольном напитке, обладает противомикробным действием – абсурд. Даже 40%-й алкогольный напиток не обладает антисептическим действием ( не убивает микробов), поэтому, например, промывать рану водкой, или обрабатывать ей кожу перед инъекцией – глупость. Содержание этанола должно быть не менее 70%.

Честно сказать, нам кажется, вообще очень перспективной затея разделить «ultra all inclusive» на алкогольный и безалкогольный. Купил алкогольный тур – тебе бутилированный алкоголь и пиво неограниченно. Не купил – бутилированный алкоголь за отдельную плату по факту. Это позволит уберечь людей от некачественного алкоголя.

-2