"Я надела узкую юбку,
Чтоб казаться еще стройней",
- пишет Ахматова в стихотворении 1913 года.
...Вот уже года полтора такие узкие, что аж хромые юбки популярны среди прогрессивных женщин - и примерно через год они стремительно выйдут из моды. Первая мировая война положит конец излишней экстравагантности, несмотря на то, что поначалу будет казаться блицкригом.
Но хромые юбки так и останутся в истории моды как последнее удивительное извращение ушедшего довоенного мира и Прекрасной Эпохи.
Поль Пуаре пишет, что это он придумал хромую юбку. Есть еще одна легенда. Хромая юбка была создана первой женщиной, совершившей полет на аэроплане в 1908 году. Миссис Эдит Берг во время демонстрационных полетов во Франции уговорила пилотов покатать ее и провела в полете чуть больше 2 минут. Однако к этим минутам она подготовилась серьезно и надежно связала веревками подол своего платья в районе щиколоток, чтоб ветер ненароком не поднял юбку. Именно образ женщины, идущей со связанными ногами от аэроплана после полёта - судя по легенде - вдохновил дизайнера (возможно, Поля Пуаре) на создание хромой юбки. Судя по открытке 1911 года, легенда вполне имеет право на существование!
В общем, карикатуристам было, где разгуляться.
Особенно веселило несоответствие этих юбок, ограничивающих движение, самому духу времени. Ведь в период между 1890 и 1920 годами женское избирательное право было введено в подавляющем большинстве стран мира. За избирательные права женщин боролись как радикально настроенные суфражистки, так и люди умеренных взглядов обоих полов. Юбка, связывающая женщин "по ногам" могла показаться насмешкой над эпохой. Однако, модницам так не казалось.
Хромая юбка делала современную прогрессивную женщиной беспомощной. Так, в 1910 году дама в хромой юбке была выброшена из кареты и насмерть задавлена лошадью. А год спустя 18-летняя девушка в хромой юбке споткнулась на мосту, упала за перила и утонула. Помнится, за полвека до этого страницы новостной хроники газет пестрели леденящими кровь историями о том, как женщины, закованные в кринолины, сгорали заживо, погибали в шестеренках фабричных станков и тому подобное - ибо не успевали вовремя отдернуть злосчастный кринолин от огня или машины. В общем, красота требует жертв и все дела.
Если погибала от хромой юбки не каждая модница, то уж рвала чрезмерно узкое платье практически каждая. Чтобы избежать такой досады, придумали хромые подвязки, ограничивающие ширину шага.
Ну вот, теперь всё стало хорошо: ходить можно малюсенькими шажочками, а если забудешься и решишь шагнуть так шагнуть - всё равно не сможешь: подвязки не дадут. Зато юбка останется целой!
Впрочем, вскоре благоразумие взяло верх: хромые юбки стали дополнять деталями, позволяющими нормально ходить при кажущейся узости. Появились разрезы, вставки из плиссированной ткани, драпировки.
Что-то такое, вероятно, и носила Анна Ахматова. Вера Неведомская, соседка Гумилевых по поместью, вспоминала: «Ходит то в темном ситцевом платье вроде сарафана, то в экстравагантных парижских туалетах (тогда носили узкие юбки с разрезом)».
Так что неудивительно, что лирическая героиня стихотворения надевает узкую юбку, чтоб казаться еще стройней, очаровывать и соблазнять. К тому же это было просто модно.
О других модных фишках ахматовских героинь я писала вот здесь
О жестокой Прекрасной Эпохе здесь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями - мне приятно!