Отдых с детьми
Очень часто критерием оценки родителями знаний иностранного языка ребёнком является способность чада изъясниться на этом языке на отдыхе. Это правильно, но... пожалуйста, учитывайте личностные особенности, возраст ребёнка, страну пребывания и особенности произношения тех, с кем он/она общается. Не нужно испытывать чувства разочарования сразу же, как не получили желаемого результата. Я на собственном опыте убедилась, как это работает: постеснялся за счёт личностных характеристик, не понял неправильное произношение, ситуация не соответствует возрасту (например, обьяснить водопроводчику проблему); не заставляйте, но стимулируйте. Ребёнку самому должно хотеться говорить на другом языке.
И ещё, заранее узнавайте хотя бы примерный состав отдыхающих помимо всех прочих критериев, если вы таким образом хотите создать атмосферу, стимулирующую говорение на иностранном языке. Большое количество соотечественников не будет стимулировать «зону ближайшего развития» в языковом плане.
Хобби и иностранный язык
Хобби-это то, что нравится, а, следовательно, имеет, эмоциональный отклик. А язык-это система, которая включает не только лексику и грамматику, но и более глубокие процессы сознания и надсознания. Ведь если есть мотивация и положительные эмоции-это уже пол дела. Самое простое, как можно комбинировать интересы-это начать просмотр видеороликов, связанных с вашим хобби.
Именно так и познают английский те дети (да и взрослые), когда играют в компьютерные игры.
Чтение книг на иностранном языке
Какие книги читать на другом языке, чтобы и для пользы, и для удовольствия? Однозначно, те, которые на уровень ниже того, на котором находитесь в настоящий момент. Почему? Потому что так работает наше сознание-отторгает то, что чуждо, неинтересно и сложно. А зачем вам это? Вы можете идти по пути наибольшего сопротивления, если вам так привычнее, но, в основном, для ситуации овладения иностранным языком лучше сочетать целенаправленное обучение и чтение книг в удовольствие.