Найти тему
Голос Волгограда

Почему миф о дружественном Китае - миф?

Последние несколько лет ведется активная прокитайская пропоганда:

"мы друзья"
" Россия+Китай=дружба".
"Вместе противостоим США"

Но так ли все радужно на самом деле? - давайте разбираться.

Китай несомненно является нашим главным политическим и экономическим партнером в азиатском регионе, поэтому сотрудничество с ним должно быть одним из основных направлений наше внешней политики - наряду с этим утверждением в российском обществе распространено опасение за восточные территории нашей страны. И не зря - идея о голодном до ресурсов (как минеральных, так и территориальных) китайском драконе имеет под собой прочное основание в форме постепенной китаизации не только дальнего востока России, но и Беларуси!!!

Пример дублирования белорусских надписей на китайский язык. А ведь это даже не вокзал/аэропорт...
Пример дублирования белорусских надписей на китайский язык. А ведь это даже не вокзал/аэропорт...

Тревожная для нас ситуация складывается во взаимоотношениях Китая и Беларуси. Увеличивающийся товарооборот между ними на фоне возникновения разногласий с Россией наносит урон Беларусско-Российскому сотрудничеству, что после может быть использовано Китаем в качестве инструмента давления для воздействия на Россию.

«Мы радуемся выдающимся успехам китайского народа, активно поддерживаем продвижение инициатив Пекина, которые служат интересам всего мирового сообщества», — заявил президент Беларуси.
«Мы радуемся выдающимся успехам китайского народа, активно поддерживаем продвижение инициатив Пекина, которые служат интересам всего мирового сообщества», — заявил президент Беларуси.

Заставляет насторожиться:

Лукашенко,- «Беларусь была и остается всепогодным другом Китайской Народной Республики».

Теперь шутка Ивана Усовича о вторжении в нашу страну через Беларусь уже не кажется такой смешной...

Стоит обратить внимание с каким трепетом и вежливостью Путин выстраивает отношения с Си Цзиньпинем. Являясь образцом пунктуальности для Китайского лидера наш президент часто позволяет себе часовые опоздания на встречи с европейскими "партнерами".

Стоит также затронуть тему товарооборота между Россией и Китаем.

За последний год экспорт из России в Китай вырос на 44%(!), а общий объем торговли увеличился на 24%. Все это происходит при снтжении товарооборота с США на 14%. Выходит, что мы становимся более интересным экономическим партнером для Китая, верно? Верно, но суть в том что до введения пошлин со стороны США их товарооборот только увеличивался. Из этого следует что рост нашего экономического взаимодействия является временным.

В первую очередь руководители Поднебесной крайне заинтересованы в вывозе природных ресурсов из нашей страны по ничтожным ценам в обмен на поддержку на мировой арене. Основой нашего экспорта выступают углеводороды и древесина. Точно те же товары, но только в меньших объемах Китай получает от стран третьего мира. Выходит, что мы друзья с Китаем до той поры, пока у нас не кончится газ, нефть и леса. Или пока не появится более выгодный источник рынка сбыта товаров и получения ресурсов.

Правильно все же говорят:

У России есть только два союзника : армия и флот.

Пишите в комментарии свои предположения и дополнения, буду рад услышать альтернативную точку зрения!