Найти тему
Голос Волгограда

Почем А. Лукашенко заслуживает уважения?

20 июля 1994 года Александр Григорьевич Лукашенко занял пост президента республики Беларусь, с тех пор прошло 25 лет. Данный политический феномен имеет как положительные так и отрицательные стороны. В этой статье я попытаюсь объективно оценить внешнюю политику, проводимую Александром Григорьевичем.

Совместные военно-технические разработки, схожая позиция по ключевым политическим вопросам, совместное участие в международных экономических объединениях - все это характеризует Республику Беларусь как ключевого геополитического союзника для нас, Россиян. Но является ли политика Лукашенко полностью пророссийской? - давайте разбираться.

Отношения с Европейскими странами.

Руководство Беларуси (преимущественно в лице А.Г.) характеризует свою политику как многонапрвленную и разностороннюю. Один из её векторов направлен на установление крепких торговых связей с западными странами.

Одной из главных экономических задач в этом направлении является налаживание экономического взаимодействия в рамках программы "Восточное партнёрство", основными действующими лицами которого являются: Польша, Латвия, Литва, Украина, Беларусь, Грузия, Азербайджан и Армения.

Настораживает сотрудничество союзной нам республики с открыто русофобскими государствами.

С 2014 года экспорт из республики в европейские страны вырос соизмеримо с экспортом в Россию.

Отношения с Россией.

-2

Важнейшим экономическим партнёром Беларуси на сегодняшний день является РФ. Россия - главный кредитор и поставщик энергоресурсов в республику. Из-за столь близкого сотрудничества возникают риски экономического поглощения Беларуси Россией. Это стало бы точкой невозврата в отношениях республики Б. с остальным миром.

Александр Григорьевич придерживается крайне неоднозначной позиции в военно-политическим сотрудничеством с нашей страной. Он активно чередует заявления о размещении военной инфраструктуры РФ на территории своей республики с заявлениями об полной политической самостоятельности и независимости от влияния РФ.

Отношения с остальным миром.

Несмотря на невыгодное геоэкономическое расположение республики, ей удается устанавливать дипломатичечкие отношения со странами по всему миру : Африка, Латинская Америка и Азия.

-3

Устанавливая плотные экономическии отношения с Китаем Лукашенко учитывает все риски и опасности и поэтому не решается сразу броситься в объятия Поднебесной, и поэтому проводит планомерное и размеренное налаживание экономического сотрудничества.

В поисках новых рынков сбыта Беларусь активно интегрируется в экономические взаимодействия с Латинской Америкой, например поставляя в Венесуэлу новые технологии добычи нефти.

-4

Вывод: на сегодняшний день главной задачей Беларуси является сохранение своего суверенитета (в виде самостоятельного выбора экономических партнёров и проведения обособленной политики, отражающей собственные интересы), поэтому Александр Григорьевич проводит сбалансированную политику дезинтеграции с Россией. Уважение вызывает его хладнокровность в этом процессе. Проанализировав ситуацию, сложившуюся в отношениях РФ и Украины в 2014 Лукашенко ставит конечную цель, схожую с Украинской, но при этом реализует её намного более дальновидно и продуманно, не допуская обострений и конфликтов.

Таким образом он ставит себя и свою республику в такое положение, что за её расположение приходится бороться двум противоборствующим сторонам - Востоку и Западу. Удивительное чувство баланса А.Г. позволяет ему получать экономическую выгоду от всех экономических взаимодействий, не вызывая противоречий.

Надеюсь, я смог дать вам пищу для размышлений.

Буду рад увидеть в комментариях альтернативную точку зрения!