Найти тему

ДЕД ПИШЕТ (победное и не только, 1945-1946)


- В субботу мой шофер С. пошел получать талон к правам в Автоинспекцию, подвыпил и пропал бесследно. Обнаружили его через две недели в госпитале – в пьяном виде поломал ребро и разбил грудную клетку. А мы уже предполагали всякое и послали ЧП.
- Из Вены оказываемся в Житомире. Вечером приехала жена майора М. с сыном. Сам майор – в командировке. Приехала она из Сталинградской области, узнав из письма, что муж находится у нас. Ехала семь дней, но в нашей мужской компании мало кто мог сочувствовать. Заботу проявили, дали комнату, машину для вещей. По этому поводу на крылечке барака был интересный разговор о женах и русских женщинах. А к З. неожиданно тоже приехала жена. Поехал он среди дня улаживать конфликт. Через два дня говорит: уехала. Но съезд жен продолжается. Приехала поездом из Львова работница отдела снабжения – наша Маруся – с грудным младенцем, родившимся в Вене. Ее муж Мацко, приехавший со мной, уже успел получить отпуск (а вообще-то уходит по демобилизации), забрать свои вещи (ее вещи честно оставил) и уехал. Начинается истерика – слезы и вопли. Жизнь мирная. Другая приходит наниматься в медсестры. Документы сомнительные. Попала – по следам мужа, который после свадьбы поехал в Житомир, но дорогой от нее сбежал со всеми ее вещами. Девушка молодая, лет 22-23. Ни война, ни оккупация ничему не научили.
- Шекспировский случай. Входит юный красноармеец – в форме, картузе, сапогах. Подполковник разговаривает насчет устройства на работу. Вдруг красноармеец говорит: «Да я девушка!». Никаких признаков, и история такова: из Керчи, на фронте с 41-го, мать убита бомбой, сестра повешена в оккупации гитлеровцами, отец капитан – убит в Вене, брат лейтенант тоже убит. Осталась одна, научилась быть телефонисткой, поваром, связисткой и т.д. Сейчас осталась без работы. Девушку в ней выдает только тонкий голос, а то совершенно могла бы сойти за мальчишку.
- Получено разрешение генерала на мой отпуск. Начинаю собираться. Итак, почти после 5 лет предстоит мне вновь увидеть ребятишек и жену. В пять утра – я у кассы – занял очередь. Впереди всех лезет гражданский мужчина, пропойного типа, вокзальный авантюрист. На груди его планки с тремя ленточками «За победу над Германией» (вместо трех орденов Славы, ленточки которых похожи). Две ленточки «За Сталинград» и еще одна «За Германию». Он тычет какую-то замятую бумажку – удостоверение об инвалидности, и когда в очереди возмущаются – показывает на свои планки и говорит: «Приравнен к герою». Его нахальству – мы военные – как-то уступаем: настолько оно нагло. Один капитан-врач даже с сожалением замечает, показывая на грудь: «Если здесь ничего нет – значит не человек». А около очереди с трудом бродит женщина с грудным ребенком на руках и двумя детьми – на груди у нее орден «Мать-героиня». Ей никак не удается достать билета, а железнодорожники «жучки», видя ее положение, крутятся, чтобы сорвать мзду. Все впечатления особенно ярки – я уже почти четыре года не ездил по железной дороге. …Ночью миновали Сызрань. Я надел парадный костюм, побрился, почистился, сложил вещи и стал ждать вокзала. Я думал о том, как я встречусь после пятилетней разлуки после стольких странствований и переживаний. Но ведь тоже случается сейчас со всеми почти, кто остался в живых. Сосредотачиваясь, я не мог себе представить воочию жену и дочек, а Нину я видел еще грудной. …Ближе к Куйбышеву местность сильно изменилась – много настроили, но вот знакомый мост через Самарку, сейчас будет и сам вокзал. Я иду с чемоданами к выходу. Перрон. В окно вижу, что у столба стоит маленькая фигурка супруги – она тревожно смотрит за проходящими вагонами. К ней жмется маленькая девочка лет шести – я полагаю Нина - и около нее рыжая девочка-подросток Танюша. Мой вагон проплывает мимо этой группы. Я вижу, что остался незамеченным, вижу, как жена с расстроенным видом чуть ли не хочет уйти с платформы, но тут состав останавливается, я выхожу из вагона с двумя чемоданами, Лиза и дети бегут ко мне, поцелуи, объятия. Чемоданы берутся тащить Нина и Таня – так им хочется мне помочь. Все смущены встречей, отвыкли. Может быть, ждали чего-то другого, а может быть, просто надо все начинать сначала. Так окончилась для меня война.

Сергей Волков