- Еду поездом. Много освобожденных заключенных (в связи с окончанием Волгодона и по амнистии, связанной со смертью Сталина). В Сызрань приехали ночью и сидели на вокзале. Здесь было полно амнистированных, которые устраивали пьяные драки, придирались к пассажирам, а в уборную было страшно выйти. С разбушевавшимися освобожденными не могли справиться милиция. В вокзале бродили девчонки-проститутки. А один из пассажиров пропился полностью и ходил по залу в одном белье.
- «Старики всем бочкам затычки», – сказал парень в автобусе, в ответ на замечание о нем пожилого человека.
- Жанровая сценка - собака запряжена в тележку и везет воз сена.
- На телевизоре пропал звук. Диктор шевелит ртом, но, конечно, ничего не слышно. Коллега говорит: «Открывает рот – неизвестно, что пьет».
- Летом 1954-1955 в период «большого бетона» на строительства здания ГЭС участки установили негласную должность «арапа» под названием «соловья-разбойника», работающего на процентах. Его обязанность – встречать в начале эстакады поезда, везущие в бадьях бетон, и направлять их (перехватывать) на свой участок (в ущерб другим участкам). Эта «невинная» хитрость давала возможность иным участкам быть в передовиках, так как бетона на всех не хватало.
- Дважды лауреат государственной премии кинооператор Кармен жаловался мне на невнимательную встречу в гостинице (т.н. «Тургенева»): как его учили застилать койку, класть на угол подушку, ходить к умывальнику в галошах и как неуютно пахнет в комнатах и уборной.
- Вежливость: Шофер автобуса остановился около КП и зовет незнакомую ему уборщицу: «Павловна!». Она подходит к автобусу (хотя по батюшке ее зовут Сергеевна), но ведь мог же человек ошибиться в отчестве), а вот имя ее и фамилию шофер наверняка знает!). Так еще раз, как и всегда, вежливость покорила человека.
- Ставрополь перед затоплением:
Город, где никто не ищет квартиры. Город, где одни каменные дома. Города, где взрывают церкви. Город, где машины ходят через сады и огорода, И никто за это не бранится Город, где нет ни одной школы. Город, где дома расположены через 100-200 м друг от друга. Город, где не строится ни одного здания. Город, где не производится никакого благоустройства. Город, где нет ни одного культурно-массового учреждения. Когда на речном дне все предметы остаются сухими?
Сергей Волков