Вы когда-нибудь слышали о послеродовой депрессии? Думаете, что все это байки и отговорки? Нет, это, увы, суровая и грустная правда материнства.
По статистике у одной из семи женщин после родов появляется послеродовая депрессия.
Если не будет оказана поддержка, помощь, то она может перейти и в хроническую форму и затянуться аж на год или даже два!
И вот я, кажется, успела её прочувствовать на себе. Трудно подготовиться к тому, что после рождения ребёнка твоя жизнь резко повернётся на 180 градусов. А перестроиться не так просто. Да к тому же, я не просила о помощи ни свою маму, ни мужа. Привыкла я все делать сама, такая вот у меня натура непутевая. Я не успевала элементарно поесть. Любая мелочь заставляла плакать, я чувствовала себя никчёмной. Да ещё и выспаться не могла из-за того, что пыталась все успеть сделать по дому.
Но тут пришла моя мама сама, ей ничего не надо было говорить. Она все поняла, как только меня увидела. И отчихвостила меня так, что и не снилось.
Когда я с ней поговорила, поплакала в очередной раз (а мне вообще не свойственно плакать при ком-то, не люблю я это дело, стараюсь такие эмоции прятать от людей, а тут сама от себя пребывала в шоке), то стало легче. А уж когда мама стала помогать, то и вовсе мир обрёл краски и снова стал ярким.
Помощь мне требовалась ещё и потому, что именно в этот период я дописывала магистерскую работу. Сроки поджимали, скоро защита, а у меня ничего не готово. Даже ночами пришлось дописывать. То ещё "удовольствие" я вам скажу.
Но всё же, речь я об этом завела, чтобы не просто поделиться пережитым, а дать советы моей мамы девушкам, испытывающим то же, что и я испытала после родов.
Вот вам список мудростей моей мамы:
1. В первый год забудь о вылизанном доме. Устала? Отдохни.
2. Уложила ребёнка, сама хочешь спать, но надо гладить, стирать, мыть, готовить? Отложи на потом. Сон сейчас важнее!
3. Хочешь попить чаю или спокойно поесть, сядь и сделай это. Не надо бегать от гладильной доски к столу и обратно.
4. Проси помощи у мужа. Он должен понять, что вам тяжело. Пусть посидит с ребёнком или же поможет погладить или сделать ту же влажную уборку. Не думайте, что ваши мужья безрукие, безногие. Поверьте, у них эти все дела получаются не хуже, чем у вас.
5. Хотя бы час в день посвящай себе. Попроси посидеть с малышом маму, папу, мужа, сестру, подругу и т. д. Займись тем, что твоей душе угодно: горячая ванна, книга, небольшая прогулка, сон или что-то ещё, но это твой личный час отдыха, в который тебя нет ни для кого кроме себя.
Именно эти нехитрые советы помогают сохранить внутреннее равновесие и мягко перестроиться на новый ритм жизни. Ведь как раньше уже не будет, а значит надо адаптироваться с наименьшими для себя потерями.
P. S. Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал 😉