Доброго времени суток, хочу вам рассказать воспоминание Фокиной Александры Павловны
Тогда 22 июня был теплый солнечный день. В городе проходила объединенная комсомольская конференция. В числе делегатов конференции от нашего села была и я. Конференция начала работу в 9 часов утра, и вдруг после 10 часов объявили перерыв, никто не знал по какому случаю, все что то ждали. Затем объявили срочно собраться в актовом зале дома культуры, куда в спешном порядке вошли представители военкомата, и военком объявил, что началась война: "Германия напала на нашу страну, и нужно проводить срочную мобилизацию, военнообязанных и уволенных в запас.
Я тогда была секретарем сельского совета и ведала учетом этих лиц. Военком распорядился, чтобы начальники учетных столов соседних деревень и сёл срочно объявить мобилизацию. Где бы ни были подлежащие призыву люди, надо было их разыскать, а в случае неявки - отдать под трибунал, строгость была исключительная. Из военкомата в срочном порядке подвезли, к сельскому совету, списки военнообязанных, а так же собрали часть людей, которые должны были оповещать людей.
Хорошо помню, кому я вручала тогда в нашем селе первые повестки в первые часы первого дня войны. Первую повестку вручила Алексею Федоровичу, я запомнила какими глазами на меня смотрели его жена и
маленькие дети, сам же Алексей погиб.
Многие мужчины - кормильцы ушли на фронт в первый день войны, большинство их них работали на заводах, и тогда было строго указанно чтобы родственники оформляли расчет.
В этот день было много слез. Днем и до самого вечера пешком отправлялись на фронт мужья, сыновья, отцы и деды, они шли с котомками за плечами, а их провожали матери, жены, дочери и сестры. Сколько не вернулось домой, а у некоторых семей война отобрала по двое, трое мужчин!...
Берегите своих родных и близких, и пусть будет чистым небо на вашей головой