Найти тему
Игорь (не) тонет

«Metal Gear» – проект американских спецслужб, по версии замминистра обороны

Плохо, когда игры напрямую лезут в политику, на мой субъективный взгляд. Придерживаются какой-то определенной идеологической направленности. Но ещё хуже, когда политика начинает лезть в видеоигры, особенно, если эта политика целиком и полностью некомпетентна.

Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов, выступая на круглом столе в Госдуме, высказал интересную мысль: американские спецслужбы манипулируют общественным сознанием с помощью проектов «Metal Gear» и "Эхо Рунета".

Полную цитату приводит информационное агентство Интерфакс: "В интернете широко реализуются проекты американских спецслужб, такие как "Графика", «Metal Gear», "Эхо Рунета", нацеленные на прямое манипулирование общественным сознанием и прежде всего молодежи".

Я уже устал говорить, что не люблю лезть в политику – это грязь и некомпетентность (а в случае нашей страны ещё и политический идиотизм). Но блин, политика все чаще лезет в эти наши игрульки и интернеты. Окей, возьмем тот же «Metal Gear». Игра всегда была отчасти политическая. Помимо потрясающего шпионского боевика, в ней важную роль играли политические интриги, тайное правительство, частные военные компании. Хидэо Кодзима очень здорово, точно и мрачно проработал свою вселенную и по моему, исключительно субъективному мнению, серия «Metal Gear» является не только лучшей в жанре «стелс экшена», но и одной и лучших серий игр вообще. Но.

Во-первых, Россия играла никогда не была злодейкой. Третья часть вообще целиком проходила в удаленных уголках страны, где разрабатывалось секретное оружие. Мало того, что некоторые конструкторы здешнего Метал Гира были недовольны военным использованием своей технологии, так и правительство так же имело свои мотивы, причем вполне понятные. И не зря «Metal Gear Solid 3» признана чуть ли не лучшей частью серии.

Во-вторых, Америка в играх представлялась намного худшим государством. Жестким, амбициозным, алчным, с теневыми играми среди правящей верхушки, где никто не был в безопасности. Получается, что игра действует против себя же, что ли?

В-третьих, нет, не получается. Все-таки игру разрабатывал японский геймдиректор с японской командой и выпущенной японской компанией! О каком вообще манипулирование общественным сознанием может идти речь, тем более в отношении российской молодежи? Собственно , сама фраза «манипулирование общественным сознанием», на самом деле, сильно заезженная. Так то все СМИ (я подчеркну – ВСЕ СМИ) манипулируют общественным сознанием, они для этого и нужны. Не существует объективных СМИ, каждое представляет лишь определенную точку зрение. Само понятие «объективность» весьма субъективно, потому что у каждого свое понятие «объективности». Сложно? Да, черт возьми. Мы можем сейчас сильно уйти в философию, и, в конце концов, я задам вам простой вопрос: «Откуда вы знаете, что вы вообще существуете?».

Цитата заместителя Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковника Андрея Картаполова говорит лишь о том, что человек абсолютно не разбирается в видеоигрх, и скорее всего тот, кто составлял ему речь случайно (или специально) включил фразу «Metal Gear» в текст сообщения, может быть даже не зная, что это такое. Не знаю, как у вас, но лично я стараюсь не касаться на важных мероприятиях тем, в которых вообще не разбираюсь (именно поэтому я сторонюсь новостей Nintendo).

Если хотите, сами почитайте сообщения на Интерфаксе: вот это и главное это. Не верьте мне, не доверяйте моим суждениям – они априори субъективны, я вас предупреждаю об этом в описании. Я лишь транслирую вам свою версию реальности.