Покупая входную железную дверь, которая будет защищать личное пространство вашей семьи, вы делаете правильный выбор. В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать надежную конструкцию.
Из каких составляющих сделана входная дверь
Конструкция дверного полотна сделана из каркаса прямоугольной формы, внутри которого стоят ребра жесткости. Внутрь каркаса укладывают утеплитель, листы пенопласта или пенополистирола и с обеих сторон приваривают к каркасу прямоугольные металлические листы.
Когда основа двери готова, с лицевой стороны закрепляют лист наружной обшивки. Для обшивки используют стандартный металлический лист, с нанесенным защитным покрытием методом порошковой окраски под высоким давлением. С внутренней стороны дверное полотно закрывается листом оргалита, поверхность которого покрыта декоративной пленкой.
Вокруг дверного полотна на раму закрепляется притворная полоса. В состав двери входят штыри или как их еще называют «ригели». Петли ставят с правой или с левой стороны, их может быть две или три. На двери устанавливают один или два замка. Для входной двери используют цилиндровый или сувальдный замок.
Демонтируем дверь
Снимаем наружные наличники на двери. Аккуратно нужно очистить дверь от монтажной пены. Выкрутить анкера, на которых крепилась дверь. Нужно с петель снять полотно двери. Изымаем из проема дверную коробку. Если это сделать затруднительно, то ее нужно, используя болгарку с диском по металлу распилить в нескольких местах, а затем удалить ее частями. По завершению этих работ проем нужно хорошо очистить до основания стены и загрунтовать торцевые стороны.
Приготовим нужный инструмент
Для работы по установке двери входной вам понадобится следующий инструмент:
1. Перфоратор, переноску для его подключения к электросети, насадку бур размером 12*350 мм.
2. Для точного выведения при установке дверной коробки нужен уровень, имеющий магнитную рамку.
3. Крестовая отвертка, а также скотч малярный.
4. Приготовьте анкера 12*130 мм.
5. Под размер отвертки или ключа нужно иметь головки форм-фактор.
Как правильно ставить новую дверь
Проем дверной должен у вас быть больше входной двери на 6 см. С двери снять нужно дверное полотно, перед тем как ее устанавливать.
Для того, чтобы усилить качество двери, в стене проема сверлят несколько отверстий и вставляют в них стержни из арматуры. К ним впоследствии приваривают вспомогательные пластины, к которым будет приварена дверная коробка. Если размер дверного проема не позволяет установить вспомогательную пластину, то дверную коробку приваривают непосредственно к вставленным в стену металлическим шпилькам.
Дверную коробку ставить нужно следующим образом. На низ проема укладывают деревянные брусочки, на которые устанавливают коробку двери. Низ выравнивают по уровню, при необходимости подкладывая небольшие клинышки. Затем деревянными клиньями закрепляют коробку с боков и вверху. При помощи уровня выравнивают вертикаль и горизонталь установки коробки.
После проверки фиксируют это положение при помощи анкеров. Вставляют сначала нижний анкер, потом последующие. Затягивая анкера нужно периодически проверять уровнем, чтобы не было перекосов. Когда дверная коробка зафиксирована анкерами, используя сварку, приваривают ее к шпилькам, которые ранее были установлены в стену.
После того, как будет установлена коробка, нужно навесить на петли полотно двери. Технический зазор, который был оставлен вокруг коробки, заполняют монтажной пеной. На завершающем этапе устанавливают наличник вокруг двери.
Советы специалистов
Чтобы установить правильно входную дверь нужно соблюдать весь технологический процесс выполнения работы, который описан в инструкции.