Я слежу за тем, как меняется мой город. Не только в силу профессии, но и как неравнодушный горожанин. С тех пор, как я стал человеком, близким к архитектуре, я наблюдал три этапа её развития в Москве. Давайте поделим грубо, возможно, не совсем корректно: девяностые, нулевые, десятые.
Девяностые стали освобождением для заказчика и архитектора. Проектируй, как хочешь. Говори в архитектуре, что хочешь. Безвкусие, китч, архитектурная какофония, на фоне крайне низкой технологической развитости, вышли на первый план.
В нулевых, люди – и заказчики, и архитекторы – уже поездили по миру. Уже посмотрели. Уже полистали модных зарубежных журналов. Уже установили связи с поставщиками современных материалов и технологий. Нулевые, на мой взгляд, наиболее богаты достойными реализованными объектами.
Десятые… Не секрет, что архитектура является отражением общественно-политического строя. Десятые стали годами возрождения какого-то псевдоимперского стиля. Только без «школы», без идеологии. Не Шпеер, одним словом. Параллельная ветвь – чудовищная жадность застройщика, когда продаться должен каждый квадратный сантиметр, когда экономия касается абсолютно всего, когда построить надо максимально дёшево, а продать – максимально дорого, когда на первое место вышли маркетологи, а архитекторы выполняют роль обслуги. Это всё не означает, что мэтры нулевых, мастера со вкусом, ушли со сцены. Но общие тенденции таковы.
Однако, я увлёкся. Перейдем к «красотам».
10. ЖК "Воробьёвы горы". Мосфильмовская, 70. Год постройки 2005. С уверенностью не могу указать авторов.
9. ТЦ "Наутилус". Никольская улица, 25. Год постройки 1998/99. Архитектор - Алексей Воронцов.
8. ТРЦ "Атриум". Земляной вал, 33. Год постройки 2002. Архитекторы и дизайнеры: компания «ИНГЕОКОМ», ГУП «Моспроект-2», Altoon + Porter Architects (США)
7. БЦ "Чайка Плаза 7". Новослободская ул., 41. Год постройки 2002. Архитектор мне не известен.
6. Архитектурный ансамбль "Красные холмы". Космодамианская наб., 52. Год постройки 2000-2005. Архитекторы - «Товарищество театральных архитекторов».
5. БЦ "Оружейный". Оружейный переулок, 41. Год постройки 2016. Архитектор - Михаил Посохин.
4. ТДЦ "Новинский". Новинский бульвар, 31. Год постройки 2004. Архитектор - Михаил Посохин.
3. Административное здание. ул. Балчуг, 2. Год постройки 1997. Архитектор неизвестен, но есть ощущение, что это всё тот же Михаил Посохин.
Здесь я бы хотел сделать небольшую ремарку: застройка Замоскворечья последних лет вызывает особую боль. Есть ощущение, что сносить придётся буквально всё.
2. Театр «Et Cetera» А. Калягина. Фролов пер., 2. Год постройки 2005. Архитекторы - Моспроект-4.
1. Здание Научной библиотеки МГУ на Воробьёвых горах. Ломоносовский проспект, 27. Год постройки 2005. Имя архитектора яндекс и гугл скрывают.
Вот такой он, мой личный антирейтинг. Конечно, его можно сделать гораздо длиннее - многие московские здания рвались в него попасть.
А вам какие московские дома режут глаз, оскорбляют ваше чувство прекрасного?
P.S. И если есть антирейтинг отрицательный, пусть будет рейтинг положительный.
P.P.S. Все фотографии взяты из сети.
Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме, драйве, вконтакте.