Вот бы про всех музыкантов ТАК снимали байопики! Был бы идеальный мир. Но его, конечно, не достигнуть никогда. Да и надо ли?
Итак, англоязычный мир. Мужчина в костюме дракона врывается на занятие группы людей, борющихся с алкоголизмом. Этот мужчина - знаменитый певец Элтон Джон, и он задолбался от собственной жизни. На протяжении фильма он искренне пытается разобраться с проблемами из детства и зрелого возраста, найти причину своих психов и зависимостей. И ему это, к счастью, удаётся!
Да, один из главных вопросов к фильму - как посмели в России вырезать определённые сцены. Честно, я картину в нецензурированном виде не видела (в Канны пока не позвали, но всё впереди). По контексту я понимала, откуда эти сцены почикали. Ещё раз: я дико против цензуры, считаю её величайшим грехом и средневековой мерзостью. Никто, тем более такие недоразвитые существа, как отечественный минкульт, не имеет право вмешиваться в труд режиссёра и как-то его кромсать (если он, конечно, не убивает животных, как это делали ваши любимые тарковский и климов, гореть им в аду). Но "Рокетмен" не потерял художественной ценности от того, что лишился определённых мужских радостей. А вот вырезанный титр о том, что Элтон Джон нашёл своё счастье с мужем и растит детей - чудовищное преступление против искусства. Половину фильма окружение твердило певцу, что путь, который он "выбрал", приведёт его к одиночеству, а жизнь-то показала, что он всё сделал правильно!
"Рокетмен" полон песен и, скажем так, объяснений, откуда эти песни появились. Это вам не картонная "Богемская рапсодия" (хотя у них один режиссёр, вот незадача) с пластмассовыми персонажами и абсолютно схематичным сюжетом. Здесь Элтон летает в прямом и переносном смысле, а с ним летают слушатели, зрители и вообще весь мир. Мир, в котором искусство - главная константа. Мир, который без искусства просто не имеет смысла.
Скорей бегите, пока ещё в прокате!