Мы предполагаем, а погода и работа вносит коррективы.
Взяться за ирисы получилось только сегодня. Но, к делу.
Итак, помните тот куст?
После обрезки он выглядел, и должен был простоять до середины июля так:
Куст огромный, но никаких проблем, я одна всё сделала. Сначала подкопала вокруг, поддела лопатой - видите, корни не очень глубоко, без проблем поднимается.
Я не пытаюсь сразу вытащить всё, но и рубить лопатой, как многие делают, никогда не буду. Взялась за кусочек, потрясла-потянула, и он отделился.
Вот так частями и вытащили весь куст на полянку. На рулетке 95 см отложено.
Вот этот кусочек будем разбирать. Опять же резать ничего не нужно - за крайний клубенёк беритесь, и трясите по-тихоньку, земля осыпается, и сразу видно, как отходит, освобождается корешок.
Вот один так высвободили, они переплетенные, но уже почти все отдельно друг от друга, сами по себе. Вот на этом прямо посчитать можно сколько кусту лет. В год по клубеньку нарастает.
Теперь убираем лишнее. Руками! не ножницами (они совсем не нужны) отделяем старые клубеньки. оставляем прошлогодний и этого года (с листьями), вот они-то и зацветут, если мы не поторопились и успели заложиться почки.
Обрезаем корни, оставляем сантиметров 10, убираем сухие
Обрезаем листья, оставляем 1/3.
Вот такой красавчик получается.
А это, что осталось-старые гнилушки.
Да нет! Не совсем гнилушки!
Если дать шанс, они еще поживут. Но это если очень надо. Нам не надо.
Нам теперь нужно обеззаразить наш клубенек. Я бы не стала его мучить, положила бы на солнышко на полдня и всё. Погода у нас сухая и жаркая уже месяц, клубенек здоровый, подсохнет, загорит - и готов к посадке. Если сомневаетесь, продезинфицируйте в марганцовке и дайте подсохнуть срезу.
А вот еще один идеальный для посадки кусочек. Вот видите- слева цветонос, этот цвести больше не будет, а справа - новый, на нем заложется цветочная почка.
Итак, посадочный материал мы подготовили, теперь будем сажать.