Согласно положениям российского законодательства, каждому трудящемуся положен оплачиваемый ежегодный отпуск в размере не менее 28 дней. Однако законодательство не обязывает работодателей и сотрудников обязательно обеспечивать отпуск в качестве единого отрезка времени такой продолжительности — отпуск может быть разбит на части так, как это будет удобно сторонам трудовых взаимоотношений. Однако такое разделение ежегодного отпуска на части все равно имеет определенные ограничения и нюансы.
Главной особенностью, которую должен учитывать и работник, и работодатель, является обязательное предоставление хотя бы одной части отпуска в виде продолжительного и цельного отрезка времени в 14 дней. При несоблюдении данного требования работодатель может понести административную ответственность за нарушение трудового законодательства РФ.
Кроме этого, есть и ряд других нюансов. В частности, оставшуюся часть отпуска стороны вправе разбивать как угодно. Однако с недавнего времени практика предоставления отпуска по одному или два дня в выходные была признана незаконной. Теперь, если один или два дня отпуска приходятся на выходные дни, отпуск должен также включать как минимум один идущий перед ними или после них рабочий день. Потому что в противной ситуации такие действия работодателя приведут к фактическому отсутствию дополнительного отдыха у сотрудника.
Необходимо также учитывать, что все дни отпуска свыше 28 дней могут быть заменены выплатой денежной компенсации. Однако принять решение о замене отпуска компенсацией тоже может исключительно сам работник — работодатель не имеет права принуждать сотрудников к написанию каких-либо заявлений с просьбой выплатить деньги вместо отпуска, если они сами этого не хотят.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.