Найти в Дзене
Шакко: об искусстве

Главная выставка этого лета в Москве

В Пушкинском музее на этой неделе открылась выставка "Щукин. Биография коллекции". Громадная выставка, с огромным количеством шедевров первого ряда.

И концепция очень знаковая: на Волхонке воссоединились эрмитажная и пушкинская половины коллекций знаменитого собирателя импрессионизма, разлученные советскими музейными функционерами.

Например, воссоздана знаменитая стена Гогена со шпалерной развеской, шокировавшая посетителей особняка Щукина своими дикими цветами.

Главная картина выставки - "Танец" Матисса. "Танец" стал единственным экспонатом Белого зала. (А вот парную ему "Музыку" не привезли, в плохом она состоянии).

Поскольку коллекционер Щукин был текстильным магнатом и деньги сделал на ситце. выставка оформлена отрезами тканей.

-2

Легендарные импрессионисты из его коллекции представлены на выставке в полном составе.

-3

В залах витринки небольшие, показывающие фотографии, как эти картины висели в особняке владельца, другую историческую информацию.

-4

В зале Матисса можно увидеть все, что собирал Щукин, а судьба разметала между Эрмитажем и ГМИИ. Кстати, Матисс приезжал в Москву по приглашению своего любимого клиента и сам руководил, как именно в особняке Щукина должны быть развешены его картины.

-5

Тогда Матисс перевернул весь быт московского особняка! А картины Пикассо, он, кстати сослал на чердак. Когда Матисс уехал, Пикассо по-тихому перевесили обратно.

-6

Голубой и розовый период Пикассо, романтичный, собрали в одном зале, в нейтральной развеске. А вот его кубизм разместили отдельно, в Греческом зале. Соседство с классикой подчеркивает и разницу, и сходство великих произведений разных эпох.

-7

Здесь же африканские статуэтки, чтобы показать, чем вдохновлялся автор.

-8

Помимо того, что собрали главные "шлягеры" импрессионистов и авангардистов из коллекции Сергея Щукина, привезя из Питера недостащие, они добавили интересных нюансов.

У Сергея было три брата-коллекционера, и им посвящены отдельные залы.
Один , Дмитрий, собирал старых мастеров - и вот из его коллекции Ван Дейк, витраж и т.п. Сейчас это тоже в ГМИИ.

-9

Другой, Петр -- собирал русский антиквариат, текстиль, ампирные картины и всякое барахло древнерусское. Это попало в Исторический музей. Вот, извольте, зал, посвященный такому собранию (выставили в греческом зале, где Дирка и Венера Милосская, воспроизведя захламление интерьеров типичного коллекционера).

-10

Сочетание парчовых тканей для религиозных облачений с классической скульптурой, конечно, странное. Оформление этого зала самое необычное.

-11

Наконец, третий брат Иван обанкротился и застрелился. Ему посвящена отдельная комната с затянутым черными тканями стены. Там реально пара-тройка вещей, распроданных из его коллекции, которые смогли отследить -- "Магдалина" Эль Греко из Будапештского музея.

-12

Рекомендую эту выставку обязательно. Она проходит до 15 сентября. Билеты на конкретные сеансы надо покупать онлайн на сайте музея.

А в Петербурге в это же время проходит выставка воссоединенной коллекции купца Морозова, тоже собранной из Пушкинского и Эрмитажа. Осенью оба музея обменяются выставками.

***

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.