Действительно, это же вполне можно представить. Ждала девочка своего принца всё детство, потом всю юность и молодость, а принц к ней так и не приехал. Не встретились, не сошлись звёзды, карта не легла.
Скептики так чаще всего и думают. Недавно одна знакомая сказала, что только что впервые прочитала «Алые паруса». Спрашиваю у неё: «Веришь, что в жизни так бывает?» Покачала головой. Это я к тому, что верующих среди нас раз-два и обчёлся.
Но не суть. Лучше скажите себе, как вы представляете дальнейшую судьбу героини повести Александра Грина, если бы за ней Грей так никогда и не приплыл, не совершил для нее этого чуда.
Наверняка вам представится, что она или просидит всю жизнь в одиночестве, или от отчаянья начнет гулять налево-направо, или просто выйдет замуж за какого-нибудь рыбака из Каперны.
У меня мнение на этот счет немного другое. Считаю, что если Ассоль не дождется, она все равно будет продолжать ждать. Она так и умрёт в ожидании. И это не будет означать «не дождалась». Ибо «не дождалась» означает не получила и поэтому перестала ждать.
С Ассоль такого быть не могло.
Просто это немного другая натура. Она поверила так, что эту мечту в ней не вырубить топором. Ей не в чем будет разочаровываться, потому что она и не очарована вовсе. Она просто живет и знает, что это произойдёт.
Как вот вы, допустим, знаете, что когда-нибудь вам исполниться, например, 60 лет. Даже если не доживете, все равно будет время, когда со дня вашего появления на свет пройдёт 60 лет. То есть этот день все равно наступит. Так и Ассоль уверена, что принц за ней приедет.
Это ожидание ей просто биологически необходимо, без него она умрёт. Пусть она будет уже старой бабкой, пусть окружающим будет казаться, что да, «не дождалась». На самом деле это не так. Она дождется. Не в этой жизни, так в следующей. Но все-таки дождется.
В одном из постов мы уже рассуждали с вами, почему дурочке Ассоль так повезло. Пройдите по ссылке, прочитайте и возвращайтесь сюда. Я сейчас не стану долго останавливаться на надоевшей уже физике мыслей, всяких там законах притяжения желаний и прочем.
Лучше приведу сравнение этой девочки с другим, не менее известным в мировой литературе и синематографе персонажем. Помните историю про японскую собачку Хатико? Пёс ждал хозяина десять лет.
Он ждал столько времени потому, что хозяин чётко и ясно пообещал вернуться и взять его с собой. Вы, пожалуй, скажете, что ведь Хатико умер и не дождался приезда профессора. Друзья, если вы так думаете, значит вы просто посмотрели голливудский фильм, но не читали книги.
Книга существует, её автор испанец Луис Пратс. Повесть называется «Хатико. Пёс, который ждал». Я всю голову сломал, пока искал в сети почитать ее бесплатно онлайн. Нашёл, но на вьетнамском языке.
Браузер переведет ее вам на ломаный русский, но понять всё можно. Если знаете вьетнамский, завидую вам.
Так вот, Хатико, когда физически умирает, он видит хозяина, они встречаются, радуются друг другу и вместе уезжают на обещанном поезде. Обязательно прочитайте, вы порадуетесь! Гарантирую вам.
Точно так же вы порадовались бы за Ассоль, которая в земной жизни не дождалась бы Грея, но встретилась с ним позже. Кто сказал, что после смерти всё кончается? Там только всё начинается.
Не важно, кто и что говорит. Не важно, что мечта всё не сбывается и ничего не происходит. Если сердце велит ждать, надо ждать. Так думала Ассоль. Так думал Хатико.