Все- ну или многие из нас смотрели великолепный фильм снятый по мотивам повести Зюскинда :"Парфюмер"... В одном эпизоде герой осваивает получение концентрированного аромата методом паровой экстракции. Так и в обычной жизни возможен, казалось бы не сложный , процесс получения различных эфирных масел...
Но!!! на самом деле это только так кажется- налил в самогонный аппарат воды , насыпал веток или листвы и кипяти - получай высококлассный продукт... На самом деле это только верхушка айсберга.
Да- вполне возможно получение вполне качественного продукта и с малообъемного самогонного аппарата...только необходимо соблюсти пропорции воды к объёму загруженного сырья- так как возможности подпитки водой в процессе не будет. Так же необходимо провести качественную загрузку сырья с постепенной и равномерной пропаркой- в противном случае возможен прямой прорыв пара...и соответственно малое количество масел на порцию конденсата.
Немаловажным фактором может оказаться и система охлаждения конденсатора...больше тридцати - тридцати пяти нагревать его не следует...-нет, конечно можно единовременно поднять температуру охладитель-конденсатора, например для подпитки котла горячей водой.
Температура пара и возможно давление в емкости парового куба напрямую воздействуют на качество исходного продукта. Например при повышении температуры пара в чане с продукцией для производства пихтового масла всего на пять градусов- ведёт к преобразованию борнилацетата в новый продукт...борнеол. И падает содержание так ценного борнилацетата на несколько процентов вплоть до лёгкой фракции
В данное время у меня пихтоварка с чаном на полтора куба ... Но задумываюсь на меньшего объема чан- примерно на пол куба. Более качественная загрузка, меньше времени на цикл выгонки и выше качество конечного продукта.