Второй по значимости метод диагностики. Результаты УЗИ молочных желез помогают обнаружить доброкачественные и опухолевые заболевания груди: процедура дополняет маммографию, но не заменяет её у женщин после 35 лет.
Показания для проведения исследования
Ультразвуковое сканирование молочных желез (ультрасономаммография) относится к хорошим скрининговым методам исследования: безопасно, быстро, но недостаточно информативно. Результаты УЗИ молочных желез не позволяют уверенно говорить о наличии серьезной патологии – заподозрить, да, но не более. Этого вполне достаточно, что использовать методику при массовых профилактических осмотрах женщин до 35 лет. Помимо профосмотра, к основным показаниям относятся:
· Наличие любых жалоб на грудь, возникающих у молодой женщины;
· Пальпаторное обнаружение узла в молочной железе (подозрение на фиброаденому);
· В дополнении к маммографии при высокой маммографической плотности и необходимости подтвердить наличие кистозных полостей в груди;
· Оценка тканей в тех отделах груди, которые недоступны маммографическому исследованию;
· Выявление увеличенных лимфоузлов в подмышечной области;
· Проверка кровотока (при помощи допплерометрии);
· Воспалительная природа заболевания (мастит);
· Необходимость проведения хирургических процедур под УЗ контролем.
У ультрасономаммографии есть определенные недостатки, которые надо учитывать при проведении диагностических исследований: не нужно доверять заключению УЗ диагноста на все 100%. Оптимально вместе с лечащим доктором оценить всю совокупность методов диагностики патологии молочных желез, и только после этого делать выводы.
Результаты УЗИ молочных желез: что можно выявить
Важный фактор – проведение исследования на трехмерном ультразвуковом аппарате с допплеровской приставкой. Результаты УЗИ молочных желез будут более информативными при использовании современных приборов. Ультрасономаммография помогает обнаружить:
· Кистозные полости в железистой ткани;
· Плотные (солидные) узлы;
· Инволютивные процессы;
· Воспалительные очаги при мастите;
· Изменения сосудистой сети.
Диагностический метод хорош для выявления доброкачественных заболеваний (фиброзно-кистозная болезнь, узловая мастопатия) у молодых женщин. Малоинформативны результаты УЗИ молочных желез у женщин после 35 лет, когда в груди начинает преобладать жировая ткань. Однако ультрасономаммография в сочетании рентгеновским исследованием является лучшим вариантом скрининговой и неинвазивной диагностики рака молочной железы.
Результаты УЗИ молочных желез при раке молочной железы
Маммологический скрининг. Несомненным достоинством безопасного метода исследования является возможность УЗ контроля при проведении массовых медосмотров. Сономаммография крайне редко сразу выявит онкологию, но найти доброкачественные варианты дисплазии молочных желез и заподозрить опасные виды патологии – вполне реально. Еще одно важное преимущество методики – УЗ контроль аспирационной биопсии и трепан-биопсии: эффективность взятия тканей для гистологии значительно возрастает при использовании ультразвукового сканирования. При узловой форме рака молочной железы при УЗИ врач увидит следующую картину:
· Гипоэхогенное новообразование;
· Нечеткие контуры;
· Неправильная форма;
· Увеличение сети расширенных сосудов.
Это вовсе не гарантирует, что это онкология. Но – эта УЗ картина заставляет «включить» онконастороженность у врача. Не стоит ожидать, что ультрасономаммография сможет выявить:
· Карциному in situ;
· Микроинвазивную форму рака молочной железы;
· Микрокальцинаты, как признак предрака;
· Опухоли до 10 мм на фоне увеличения жировой ткани в груди.
Важно понимать – результаты УЗИ молочных желез должен интерпретировать лечащий врач. А диагноз злокачественной опухоли ставится всегда на основе всех клинических данных, от пальпаторного осмотра груди до гистологического заключения биопсийного материала.
Статья опубликована на сайте parashistay.ru