Найти тему
Тайская Жизнь

Что делать, если попал в аварию в Таиланде? Личный опыт.

Image by Ratfink1973 from Pixabay
Image by Ratfink1973 from Pixabay

Собираясь в путешествие, мы обычно думаем о том, как всё будет здорово и замечательно, о плохом думать не хочется. Но жизненные драмы идут без репетиций, и с путешественником может случиться всякое. В этом посте я хочу поделиться нашей историей автомобильной аварии в Таиланде и дать несколько советов собирающимся путешествовать на колёсах.

Эта история произошла в 2010 году, в апреле, в канун тайского нового года − Сонгкран. Чтобы был понятен масштаб происходящего, представьте себе, что действие развивается 31 декабря! Тогда мы ещё не жили в Таиланде, но часто приезжали сюда отдохнуть. В одно из таких путешествий мы решили проехать от Бангкока до Пхукета на машине: я, муж и наш маленький сын, которому тогда был год и два месяца. Мы не первый раз уже брали тут машину на прокат. Несмотря на то, что движение в Таиланде левостороннее, привыкаешь к нему быстро, дороги хорошие. В этот раз мы решили арендовать большую машину − Тойоту Фортунер.

Тойота Фортунер. Модель не 2010 года, новее, но суть понятна.
Тойота Фортунер. Модель не 2010 года, новее, но суть понятна.

Оставался последний длинный перегон до Пхукета. Проехав какую-то часть маршрута утром, к обеду мы остановились, чтобы купить перекус с собой, усадили в автокресло и пристегнули ребёнка, который до этого валандался на заднем сиденье, пристегнулись сами и отправились в путь. Я была за рулём, муж на переднем сиденье. Мы где-то пропустили поворот и вместо широкой трассы оказались на параллельной двухполосной местной дороге. Решено было продолжать двигаться по ней. Но тут мы уткнулись в колонну тюнингованых пикапов, которые ехали, по всей видимости, на какой-то новогодний парад, потому что они были настолько затюнингованы, с таким мизерным клиренсом, что не понятно, как они вообще ехали.

Это не пикап, но самое близкое по виду к машинам в той колонне.
Это не пикап, но самое близкое по виду к машинам в той колонне.

Плестись за ними не хотелось. Одна из машин передо мной вышла на обгон на встречку, я на хорошей дистанции за ней, она скрывается из вида за пригорком, а через секунду из-за пригорка выныривает встречная машина! Следующие события произошли, наверное, за пару секунд, но для меня они тянулись минуты и я очень отчётливо их помню до сих пор. Слева колонна, справа обочина встречной полосы, я, скорее всего, рефлекторно, принимаю решение уходить от столкновения на обочину, резко ухожу. Хорошо, что машина позволила и не потеряла управление. Я уже на гравийке обочины, почти почувствовала облегчение, но в этот момент встречная машина тоже уходит на обочину. Видимо водителю потребовалось чуть больше времени на принятие решения, и его действие тоже было рефлекторно. Трасса, обочина, столкновение в лоб на скорости! Удар, подушки, пыль, шок. Прихожу в себя, откашливаюсь, смотрю на мужа – он беззвучно, как рыба, хватает воздух ртом. Отстёгиваюсь, выбегаю на улицу, оббегаю сзади машину. По дороге думаю: о, я бегу, значит, у меня ноги не сломаны, хорошо! Вижу, что из второй машины тоже выходит человек. Это очень хорошо, думаю я. Подбегаю к переднему пассажирскому, открываю дверь, отстёгиваю мужа, помогаю ему выбраться. Он очень бледный, по-прежнему не может вдохнуть. Открываю заднюю пассажирскую дверь. До сих пор думаю, почему я сначала к мужу побежала, а только потом к ребёнку?! Я ж мать! От удара замок на ремне безопасности детского автокресла лопнул – вся эта застёжка, как печенька разломалась на куски, ремни целы. Ребёнок уже пришёл в себя и орал. Он не мог успокоиться ещё полтора или два часа. Видимо, находился в состоянии шока. При осмотре ни у кого не было замечено явных переломов или кровоподтеков, только муж был очень бледен, не мог дышать, терял сознание. Основной удар пришёлся на передние пассажирские места. Это известный факт, что водители сами инстинктивно избегают столкновения. Пассажирское место второй машины было полностью под нашей. Я молилась, чтобы там никого не было.

Вокруг очень быстро стали собираться люди. Причём все сразу же находили себе занятие: кто-то уже разруливал движение других машин на трассе, кто-то звонил в службы, кто-то подходил осматривать нас. Из простых зевак были только бабушки из каких-то местных домиков. Хотя и они принесли нам воды и стульчики, чтобы присесть. Службы приехали довольно быстро и, что меня удивило, первым делом бросились не к нам, а на дорогу, где из каких-то специальных баллонов стали засыпать разлившееся на дороге масло. Видимо, угроза воспламенения в такой жаре очень высокая. Приехала Скорая, которая выглядела, как обычный пикап (легковой грузовичок); нам предложили забраться в кузов. Я не знаю, как люди с серьёзными травмами добираются на таком транспорте до больницы?! В больнице нас осмотрел доктор, сделал рентген, сказал, что всё в порядке, выписал парацетамол и взял за это 400 бат (по тогдашнему курсу 400 рублей). У тайцев вообще семь бед – один ответ – парацетамол! Потом нас отвезли в полицейский участок.

Хонда Цивик, модель 2010 года
Хонда Цивик, модель 2010 года

В полицейском участке нам предложили подождать в общем зале. К тому времени мы уже знали, что вторая машина была Хонда Цивик, что пассажиров не было, с водителем тоже всё более-менее нормально. Авария произошла на трассе рядом с маленькой деревенькой. Полицейский участок был небольшой. Все люди работали отзывчиво, не чувствовалось ни недовольства, ни осуждения, ни драматизма. Мы не знали, что нам предстоит. Из-за языкового барьера объясниться было очень сложно. И мы позвонили в Консульство РФ. Это было одно из самых лучших решений, на мой взгляд. Консульство помогает решать проблемы граждан в рамках законодательства. Несмотря на выходной день, мы объяснили по телефону свою ситуацию, потом консул (или кто там был, я, если честно, даже не помню) поговорил с главным полицейским, потом объяснил нам процесс и порекомендовал какие-то действия.

По тайскому законодательству есть возможность решать споры в досудебном порядке. Поэтому в тот полицейский участок съехались представители страховых компаний, представитель потерпевшего (его сын), полицейские и мы. Полицейский попросил меня рассказать и нарисовать мою версию случившегося. Потом все, кроме нас, сели за стол переговоров и обсуждали несколько часов. Нас не взяли, так как мы всё равно ничего не понимаем. Когда они между собой договорились, они вышли к нам и сказали, что теперь мы должны договориться с потерпевшим о компенсации, так как я была виновником аварии. Нам сказали, что обе машины восстановлению не подлежат. Мы немного поторговались с парнем, договорились о компенсации в 150 тысяч (тогда курс к рублю один к одному примерно был). Парень жил на Пхукете, через несколько дней договорились ему выплатить всю сумму, попросили родственников сбросить нам на карту. После того, как договорились, все радостно пожали друг другу руки и расстались. Мне выписали какой-то протокол на тайском (до сих пор где-то хранится). Понятия не имею, что там написано. Больше я из этой поездки не помню ничего! Посттравматическая амнезия наверное.

Чему мы научились на своём опыте? Или рекомендации автопутешественникам проверенные на своей шкуре.

1. Всегда пристёгиваться! С тех пор я ВСЕГДА пристёгиваюсь в автомобиле и пристёгиваю детей. Можно бесконечно обсуждать эту тему, но я испытала на себе силу удара от столкновения и могу с уверенностью сказать, что если бы мы были не пристёгнуты, то последствия были бы куда более плачевные, особенно для ребёнка.

2. По возможности арендовать большой автомобиль. Теперь при выборе машины для меня важным параметром является безопасность. Если раньше я думала, что лучше поменьше и подешевле, то сейчас, вспоминая тот Цивик смятый под Фортунером, я не хочу экономить на возможности сохранить жизнь и здоровье.

3. Брать полную страховку! Раньше мне казалось, что это роскошь. Но когда тебе, после того как ты разбил машину в хлам, звонят из проката и спрашивают хотим мы такую же машину или другую, и в ответ на невнятное мычание пригоняют новый Фортунер, отдают ключи и сильно извиняются, что не точно такой же, а турбо-дизельный, то это того стоит! Никаких дополнительных расходов за уничтоженную машину мы не несли. Нам просто вручили ключи от новой!

4. Очень рекомендую заранее изучить сайт Консульства РФ перед поездкой в принципе в любую страну. Я оставлю ссылку на сайт Консульства в Таиланде, там много полезной информации для путешественников, а также на главной странице телефон для экстренной связи в чрезвычайной ситуации. Я бы выписала его перед поездкой, так как интернет не везде есть, а телефоны не вечны. http://thailand.mid.ru/dlya-turistov/spravochnik-turista

5. Ну и для тех, кто дочитал ещё один совет от местного. Если вы собираетесь ездить по дорогам Таиланда имейте в виду одно очень важное, на мой взгляд, отличие в поведении местных водителей. Если вам мигает фарами автомобиль, то он вас НЕ пропускает! Он таким образом говорит: стой, я еду! Ну и аварийкой благодарят только на российских дорогах, по-моему.

Спасибо, что дочитали. Удачи всем на дорогах в любой точке мира!