Найти тему

Польза пальмового масла

Оглавление

Пальмовое масло - на данный момент лидер по количеству производимого продукта среди растительных масел. В связи с этим было проведено множество исследований касательно его влияния на здоровье человека.

Почему оно так популярно?

Его дешевизна и твердое агрегатное состояние при комнатной температуре делают его незаменимым в пищевой и не только промышленности. Хотя в пищевой промышленности у него есть "конкурент". Это гидрогенизированные растительные масла (пальмовое масло не гидрогенизируют, так как оно и так твердое). На этикетках продуктов могут маркироваться как гидрогенизированный жир, заменитель молочного жира, кондитерский жир или же просто, к примеру, "подсолнечное масло" (а о том, что оно в гидрогенизированной форме тактично умолчат). Вот в их вреде, поверьте, сомневаться не стоит. Поэтому, как ни странно, более безопасным и полезным будет продукт с пальмовым маслом в составе чем с жирами непонятного происхождения.

Польза и влияние на здоровье

Содержит в большом количестве витамины А, Е, являющиеся мощными антиоксидантами, каротиноиды, которые, согласно некоторым исследованиям снижают вероятность рака.

Вот выдержка из независимого исследования " Palm oil and the heart: A review", проведенного в 2015 году согласно стандартам ВОЗ (перевод автора):

"...проведено множество исследований, как на людях так и на животных, которые ясно показывают, что употребление пальмового масла не повышает уровень холестерина и не способствует появлению атеросклеротических бляшек"

Оттуда же:

Было научно доказано что пальмовое масло защищает сердце и кровеносные сосуды от бляшек и ишемических повреждений. Пальмовое масло как часть сбалансированной диеты не повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы. Небольшая или никакой дополнительной пользы не будет достигнуто заменой его на другие масла, богатые моно/полиненасыщенными жирными кислотами.