Правда и мифы о жизни на высоких этажах
Строить высотные здания человечество начало еще до нашей эры.
Правда это были больше общественные или оккультные сооружения, например пирамиды Древнего Египта. Именно жилые высотные здания появились в Древнем Риме. Оказывается, уже в III веке до н.э. римляне строили инсулы — дома с низкими потолками для бедноты. Такие здания могли доходить до 4-8 этажей, а первый ярус не превышал по высоте 2-3 м. Эти постройки были некомфортны для проживания и разрушались от землетрясений. Расстояние между соседними входами в квартиры порой составляло всего 30 см.
До наших дней сохранились лишь единичные кирпичные руины.
В Москве первый «тучерез» датируется 1904 г. Дом Афремова из 8 этажей был построен для людей всех сословий, причем в подвале проживали самые бедные. Для проезжавших мимо на трамвае этот дом был в диковинку, люди опасались падения высотки.
Именно сталинские высотки стали одними из первых жилых высотных (свыше 10 этажей) строений.
В нашей стране многоэтажки победили: большая часть населения живет в многоквартирных домах выше трех этажей.
При этом в некоторых странах, особенно в США, предпочтительной застройкой стала субурбия (от слова «пригород»), когда у каждой семьи отдельный дом. У этого типа расселения тоже есть свои минусы. Основной — отдаление от активной жизни города и обязательное наличие нескольких автомобилей в семье. Кроме как сидеть на своем участке, в таких поселках делать нечего — постоянно приходится ездить на автомобиле. Развития общественного транспорта такой тип застройки тоже не предполагает.
Жители высоких этажей называют только одно неоспоримое преимущество такого выбора — вид красивее, чем внизу. Хотя в некоторых микрорайонах с плотной застройкой вид может быть не такой уж интересный: на соседнюю многоэтажку.
Поговорим про вред жизни на высоких этажах для психического и физического здоровья человека. Где жить полезнее: в своем доме на первом этаже или на 17-м этаже многоэтажки?
Каковы риски здоровья человека при проживании на высоких этажах?
- Противопоказано людям, страдающим страхом высоты — аэрофобией: могут возникать головокружения и тошнота.
- На высоте выше 15 этажа в крупных городах могут наблюдаться скопления промышленных выбросов: обычно на этой высоте располагаются трубы предприятий и дымоходы.
- Уровень кислорода с высотой падает, что может негативно сказываться на здоровье гипертоников.
- Перепады давления при поднятии и спуске на лифте здоровый человек почти не ощущает, тем не менее скорость адаптации организма у всех разная.
- Не во всех многоэтажных домах качественно работают системы вентиляции. Может накапливаться влага, плесень и другая патогенная среда.
- Системы кондиционирования, вентиляции и другие автоматические установки создают шум и вибрацию, воздействие которых может негативно сказываться на организме человека.
- Скученность и высокая плотность населения на земле. Жильцов в многоэтажке гораздо больше, чем на той же площади в малоэтажной застройке. Но это скорее может вызвать психологический дискомфорт и нехватку парковочных мест возле дома.
- Риски при возникновении пожаров и чрезвычайных ситуаций. Могут возникнуть проблемы с эвакуацией с верхних этажей при пожаре на более низких уровнях.
Самые частые мифы о жизни на высоких уровнях
Очень часто можно услышать страшилки о влиянии радиоволн и ослаблении электромагнитного поля земли с высотой. Что касается радиоволн, то их воздействие можно ощутить гораздо выше — в ионосфере. А там, где ослабевает электромагнитное поле земли — свыше 100 км в атмосфере — человек еще не жил.
Практические советы по выбору этажа в многоэтажном доме
Считается, что главным критерием является качество воздуха. На нижних этажах скапливается пыль и выхлопные газы от автомобилей. Деревья в палисаднике не очищают воздух, на них наоборот скапливается пыль. А на высоких этажах — зона сосредоточения промышленных выбросов в крупных городах.
Лучше всего выбрать золотую середину: 5-12 этажи.
Что касается пользы жизни в частном доме, она объясняется скорее не уровнем проживания, а более чистым воздухом вокруг и более активным образом жизни за городом.
А вы как считаете, влияет ли этаж проживания на здоровье и самочувствие человека? Пишите комментарии.
Полезно узнать: