Найти в Дзене
Туристочка

Поворот не туда. Дорога в Мезмай

«Выезжаем из Краснодара в 6 утра (чтобы не попасть в пробку на выезде из-за ремонта шлюзов и строительства новой развязки), и в 9-30, ну край в 10-00 мы в Мезмае», - этим оптимистичным планам не суждено было сбыться. В итоге, после семи часов блужданий по дорогам разной степени паршивости, мы все-таки доехали до нужного места. Но в результате нашей поездки я составила маршрут, по которому ТОЧНО НЕ НАДО ехать в Мезмай! Более-менее ровный участок дороги

Выезд из Краснодара через шлюзы водохранилища
Выезд из Краснодара через шлюзы водохранилища

1. Через Белореченск

Если бы мы сразу решили ехать в Мезмай через Апшеронск, ничего этого не было бы: ни запутанной дорожной истории, ни тысяч потраченных нервных клеточек, ни этой статьи. Но навигатор посоветовал уйти на развязке на Белореченск, так как экономия составляла целых 15 (!!!) минут нашего драгоценного времени. К слову, выехали из Краснодара мы не в запланированные 6-00, а аж в 7-20, поэтому было решено больше не тратить ни минуты зря и следовать за навигатором.

Указатели на трассе
Указатели на трассе

2. Ехать на Майкоп, никуда не сворачивая

Чтобы было понятно, немного отвлекусь на общее описание. В Мезмай мы поехали на 2-х машинах, компанией из 6-ти человек, то есть в каждом авто по 3 человека + палатки, еда и разный туристический инвентарь. Навигатор был только в нашей машине, и подразумевалось, что друзья будут висеть у нас на хвосте, но, как это часто бывает, им показалось, что мы едем слишком медленно, и ребята не упустили шанс нас обогнать. А потом, окрыленные успехом, пролетели нужный правый поворот.

Наш водитель (назовем его Илья) позвонил второму рулевому (пусть его зовут Витя) и сообщил, что тот проскочил поворот и надо развернуться. На что Витек ответил: «Не буду разворачиваться, лучше вы езжайте за мной, через Майкоп поедем. Я ДОРОГУ ЗНАЮ!» Как известно, с этой фразы в фильмах и начинаются приключения… Но почему-то мы повелись на провокацию и поехали за ними. А так как навигатор быстренько перестроил маршрут, никто не заметил, что к пути добавились 50 км. Когда на это обратили внимание, половину полтинника уже проехали и с фразой «Ну не поворачивать же обратно!» продолжили путь.

Вот такие внедорожные участки встречаются на пути
Вот такие внедорожные участки встречаются на пути

3. В районе Даховской свернуть направо на ужасную дорогу

Итак, ехали мы, ехали… и я обратила внимание, что места знакомые: вот старинный мост, вот Каменномостский с водопадами Руфабго, а вот и плато Лаго-Наки и живописная дорога с прекрасными смотровыми площадками. Когда я была здесь в прошлый раз, мы попытались проехать по дороге с указателем «Мезмай» (и кто его там только поставил?!), но преодолев метров 200 бездорожья, сдались и повернули обратно. Я робко поделилась с Ильей своими опасениями насчет плохой дороги, на что он мне оптимистично ответил: «Лёха (это приятель, на чьем дачном участке в Мезмае мы договорились оставить машины, чтобы были под присмотром) сказал, что недавно дорогу сделали, метров 800 всего грунтовки осталось!» Окей, раз так, едем дальше!

Поселок Каменномостский
Поселок Каменномостский

Если верить карте, этот участочек дороги протянулся на 10 км. Мы на наших среднестатистических легковушках (Ниссан Тиида и Форд Мондео), матерясь, осилили два с половиной километра и внезапно оказались у базы отдыха. Тут мы остановились и стали с ужасом вглядываться в дальнейший путь. Здесь нам навстречу и выехал тюнингованный поднятый внедорожный уазик, весь покрытый комьями грязи. На наш вопрос «А мы правильно едем на Мезмай?» мужики в УАЗике сочувственно улыбнулись, кивнули и сообщили, что на наших тачках мы туда точно не проедем. «Мы на своей час ехали, и то в паре мест чуть не застряли».

Осознание того, что надо поворачивать назад ударило нас словно током. Но деваться некуда, и, матерясь в 2 раза больше, мы с трудом выехали обратно на трассу.

Что ж, добравшись до Майкопа, повернули налево на Курджипскую, а затем по пыльной грунтовке через Безводную выехали все-таки на дорогу, ведущую к Мезмаю. Все как в фильмах ужасов: по пути нам встретился поселочек с разрушенными покосившимися домами, вдоль дороги подозрительно притаились опустевшие автомобили, а крики диких птиц дополняли и без того зловещую картину.

Более-менее ровный участок дороги от Даховской до Мезмая
Более-менее ровный участок дороги от Даховской до Мезмая

В Мезмае сориентировались без особого труда, спасибо доброжелательным местным жителям. Перекусив на скорую руку и немного остыв с дороги, мы всей компанией отправились покорять горы: забрались на Орлиную полку, вечером разбили лагерь у реки, а на следующий день прогулялись по Гуамскому ущелью. Но это уже другая история…

Вот такая получилась дорожная история. Если было интересно и полезно – ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в комментах своим опытом интересных поездок. Обратная связь очень мотивирует писать новые статьи.

И в завершении опишу НАИБОЛЕЕ УДАЧНЫЙ (на мой взгляд) МАРШРУТ из Краснодара в Мезмай. Итак, на самом деле все просто. Выезжаем через шлюзы на трассу, чуть не доезжая до Горячего Ключа, сворачиваем на Саратовскую, далее – через Первомайский, Имеретинскую, Тверскую и Калинина доезжаем до Апшеронска, после него – на Ширванскую и Красный Дагестан, до Нижегородской, где налево уходим в Мезмай (направо – в Гуамку).

Маршрут в Мезмай через Апшеронск
Маршрут в Мезмай через Апшеронск