Как уменьшить сроки и рассматривать больше дел, рассказали в г.Сочи в рамках совещания председателей ВС государств-членов ШОС.
«Соблюдение разумных сроков при осуществлении правосудия – серьезная проблема для большинства стран», – отметил глава ВС РФ Вячеслав Лебедев. «Важно, чтобы правосудие осуществлялось своевременно, в противном случае оно теряет свою ценность», – согласился судья ВС Индии Рамана Венката.
Руководитель АС Московской области Вячеслав Кресс уверен, что сокращение нагрузки на арбитражные суды возможно при помощи процессуальных и материально-правовых механизмов. Процессуальные институты упрощенного и приказного производства, позволяющие разрешать отдельные споры в особом порядке без заседания, также помогают улучшить работу судов.
Глава Верховного суда Республики Беларусь Валентин Сукало заявил, что с целью оптимизации судебной нагрузки был исключен принцип непрерывности правосудия. В ходе перерыва в заседании служители Фемиды вправе рассматривать иные дела. Бесспорные требования в стране отдали нотариусам, они разрешают их с помощью исполнительной надписи. При этом решения с мотивировочной частью судьи готовят лишь по 5% споров.
В Казахстане некоторые бесспорные требования из приказного производства также получили нотариусы. Кроме того, в судах появились кабинеты примирения и медиации. Если стороны не заключили соглашение на этапе примирения, материалы получает другой судья.
Примирительные процедуры также применяются в Киргизии, где популярно и третейское судопроизводство. Там есть и суды аксакалов (старейшин), рассматривающие уголовные дела, трудовые споры и т.д. в соответствии с существующим законодательством. Разбирательство в таком суде не требует оплаты, выдачу исполнительных листов осуществляют госсуды.