Найти тему
Республика Татарстан

С «лёгким паром» к тяжёлым последствиям

«В последний раз покупаю тебе такую смесь. Теперь будем брать только без никотина», – такую фразу я услышал на днях в одном из торговых центров возле ларька с электронными сигаретами. У витрины мама и дочка: ребенку на вид лет четырнадцать.

В руках у девочки новенькое курительное устройство и несколько баночек с жидкостями для вейпинга. Она довольна – наверное, подарок к окончанию учебного года. Любители электронных сигарет категорически против того, чтобы их увлечение называли курением. Ведь пар вейпа – не сигаретный дым. Есть даже песня с такими словами: «Вкусный сладкий лёгкий пар, мерзкий вредный гнусный дым – чувствую, что стал другим, жизни смело приняв дар». В ароматную сказку табачных компаний поверили многие.

Однако врачи придерживаются другого мнения.

ОСТАЛОСЬ ТРИНАДЦАТЬ СЕКУНД

Что такое курение? Болезнь, привычка, зависимость? По последним данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно глобальная табачная эпидемия приводит к смерти шести миллионов человек. Это значит, что, когда вы дочитаете это предложение до конца, где-то в мире ещё один курильщик погибнет от своей пагубной зависимости. По статистике, от причин, связанных с табакокурением, каждые тринадцать секунд умирает один человек.

В последние годы вейперы тоже пополняют список жертв курения – онкологические и бронхо-лёгочные заболевания, как выяснилось, не видят разницы между «гнусным дымом» сигарет и «ароматным паром» вейпа.

– В России от причин, связанных с курением, ежегодно прощаются с жизнью около трёхсот тысяч человек. Вообще, курение – это сложная форма поведения, которая включает в себя определённые эмоции, движения, обстановку и быстро приводит к зависимости. В результате у человека формируются значительные изменения, как психические, так и физиологические. Человек становится раздражительным и эмоционально неустойчивым, растёт риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, лёгких, крови, – рассказала главный психиатр-нарколог Минздрава Татарстана Резеда Хаева.

К сожалению, никотиновая зависимость представляет собой очень хитрую психологическую ловушку. Большинство курильщиков считают, что, выкурив очередную сигарету (или сделав затяжку из вейпа), они успокаиваются и снимают стресс, но это не так.

– Никотин воздействует на мозг и вызывает сначала психологическую, а затем и физическую зависимость. Вместе с этим приходит и абстинентный синдром. Снижается выработка дофамина («гормона счастья») и адреналина. Без очередной дозы курильщик становится раздражительным, испытывает трудности с концентрацией внимания, может страдать бессонницей, – объяснила Резеда Хаева.

Эти неприятные симптомы на время отступают после очередной выкуренной сигареты, но затем возвращаются. Организм человека со временем вырабатывает толерантность к никотину. Со временем требуется курить всё чаще и больше. Все приятные ощущения, которые возникают у курильщика после выкуренной сигареты, на самом деле являются обычным состоянием для некурящего человека

НЕЖЕНСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Наиболее известным и страшным последствием курения остаются онкологические заболевания. Многие ассоциируют курение только с раком лёгких, но реальность ещё тревожнее. Как рассказал врач-онколог отоларингологического отделения онкологического диспансера республики Артур Сайфуллин, курение имеет прямую связь с образованием и развитием злокачественных опухолей не только в лёгких, но и в полости рта, глотке, гортани, желудочно-кишечном тракте и даже в мочевом пузыре.

– Девяносто процентов наших пациентов с раком – это люди, которые курят или курили на протяжении продолжительного времени. Пресловутый рак лёгкого лет пятьдесят назад был казуистическим случаем, который показывали в медицинских клиниках и университетах как редкость. После введения промышленного производства сигарет рак стал обыденным явлением, хотя и считался какое-то время исключительно мужским заболеванием. Но с увеличением числа курящих женщин и у представительниц прекрасного пола стали появляться заболевания, которые ранее были совсем для них нехарактерны, – рассказал Артур Сайфуллин.

По его словам, даже жёны курильщиков, которые сами не курят, в два раза чаще страдают от онкологических заболеваний, чем женщины с некурящими партнёрами.

– Пассивное курение также значительно повышает риск возникновения рака. Люди, которые находятся в одной комнате с курильщиком, получают до тридцати процентов вредных веществ, которые он выдыхает, – резюмировал Артур Сайфуллин.

Подавляющее большинство пациентов, которым диагностируют рак, сразу же бросают курить. Это, разумеется, повышает шансы на ремиссию. Однако процент пятилетней выживаемости таких пациентов всё равно остается весьма невысоким. Даже пройдя необходимое лечение, реабилитацию и полностью отказавшись от пагубных привычек, только пятнадцать процентов больных раком лёгкого проживают более пяти лет.

СОСТАВ ОПАСЕН И НЕИЗВЕСТЕН

На сегодняшний день множество медицинских исследований подтверждают, что между электронными средствами доставки никотина (такими как вейпы) и табакокурением можно поставить знак равенства.

– Кроме того, многие из электронных курительных устройств несертифицированы. Не всегда известен точный состав смесей, которые в них используются. Но несомненно, что содержащиеся в них ароматизаторы и красители крайне токсичны. Концентрированный сгусток различных химических элементов, который регулярно, ежедневно вдыхают в себя пользователи таких устройств, наносит огромный урон их здоровью. Так что совершенно не важно, что использует курильщик – сигарету, кальян или электронный испаритель, – подчеркнула Резеда Хаева.

Как рассказала заведующая отделением пульмонологии казанской клинической больницы №16 Эльвира Кудрявцева, табачный дым и пар электронных устройств воздействуют на дыхательные пути человека абсолютно одинаковым, разрушительным образом. Уже после семидесяти выкуренных сигарет (или тождественного по времени использования вейпа) возникают необратимые хронические процессы, которые уже невозможно излечить. Даже при полном отказе от курения можно только уменьшить вред, нанесённый здоровью.

– Пропаганда о мнимой безвредности электронных сигарет губительна и в корне неверна. Дело в том, что исследования, которые проводятся табачными компаниями,

кардинально отличаются от тех, которые проводят медики и Всемирная организация здравоохранения. Нет никаких подтверждений того, что курение электронных устройств наносит меньший вред здоровью, – заявила Эльвира Кудрявцева.

ПЯТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ В ПОДАРОК

При этом врачи уверены: бросить курить никогда не поздно. При отказе от этой вредной привычки, по словам Эльвиры Кудрявцевой, человек продлевает себе жизнь как минимум на пять лет.

– Конечно, лучше отказаться от сигарет, когда стаж курения ещё не больше двадцати лет. Тогда последствия будут наиболее ощутимыми. Снизятся обострения хронических заболеваний, уменьшится риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, – подчеркнула она.

Зачастую процесс прекращения курения бывает непростым. Далеко не каждому удаётся справиться с этой пагубной привычкой с первого раза, однако нельзя отчаиваться и сдаваться. Как рассказала Резеда Хаева, главное в процессе отказа от курения – это мотивация.

– Отказ от курения, как правило, длительный процесс. Нужно твердо решить для себя, что здоровье дороже вредной привычки. Или просто посчитать, сколько денег уходит на сигареты – для многих это тоже может стать весомым аргументом. Бросив курить, человек становится более уравновешенным, приобретает уверенность в себе. Улучшается физическое самочувствие. Чтобы бросить курить, может потребоваться несколько попыток и даже помощь специалистов-наркологов, и это совершенно нормально, – уверена Резеда Хаева.

В Татарстане на базе Республиканского наркологического диспансера и его филиалов на протяжении вот уже пяти лет работает сеть кабинетов медицинской помощи по отказу от курения. Приём бесплатно ведут врачи и психиатры-наркологи. Только за прошлый год более пятисот человек успешно прошли лечение и смогли побороть свою зависимость от сигарет.

– В Татарстане активно ведётся профилактика зло­употребления алкогольной и табачной продукцией. Действует группа под руководством министра здравоохранения республики, которая координирует эту работу. Для тех, кому нужна помощь в отказе от табака, есть горячая линия, а всю необходимую информацию можно найти на сайте Республиканского наркологического диспансера, – резюмировала Резеда Хаева.

В Татарстане существует программа из четырнадцати шагов по отказу от курения, разработанная Республиканским центром медицинской профилактики. И первый пункт данной программы не требует никаких специальных средств или особенных усилий – «Наметьте дату, когда бросите курить. А выбрав день, больше не ищите причин отодвинуть срок подальше».