Всем привет. Нравится мне техника Apple, удобно видео монтировать, текст набирать. Хотя, есть свои минусы. Например, передавая видео по воздуху с iPhone на тот же MacBook Pro, периодически случаются обрывы. А если передавать по проводу, используя родное приложение «захват изображения», то 50 минутный ролик размером 41Гб передается 3,5 часа. Вот такие технологии в 2019 году. Впрочем, об этом недавно рассказывал в Инстаграм.
Видеоверсия:
Прежде чем перейти к просмотру всей линейки компьютеров Apple, хотел бы уточнить один момент.
Если техника нужна для чтения сайтов, социальных сетей и почты, то я рекомендую не тратить лишние деньги и приобрести планшет. В идеале iPad Pro 10.5 или 11 дюймов. Причём, здесь не только экономия, но и комфорт. Как не крути, но планшет мобильнее любого ноутбука.
Если требуется что-то больше, то есть вы не потребляете контент, а сами его создаёте (сюда же я отношу рефераты, курсовые и т.д), то смотрите видео дальше, будем вместе выбирать «правильный Mac».
Начнём с моделей, которые всегда считались самими доступными.
Mac mini раньше стоит 500$, но финансовая политика Apple коснулась и его. Теперь системник стоит от 800$, а в России это от 70159р. Даже если вычесть НДС, то окажется, стоимость доллара равна 72 рубля.
Помимо этого необходимо купить трекпад, клавиатуру и монитор. Наверняка вам захочется иметь всё от Apple, значит клавиатура + трекпад выйдет около 26 тысяч рублей, а монитор 5К (другого пока Apple не предлагает) обойдётся в 110 тысяч.
Мне сложно принять такой стартовый набор за 200 тысяч, учитывая какое «железо» имеет этот системник. Поэтому этот вариант я не рассматриваю для себя.
Следующим «входным билетом в мир macOS» считался MacBook Air. И до него добралась финансовая политика компании, он так же вырос с 800 до 1200$. Ну а в России цены начинаются со 106769 рублей.
Учитывая подход компании к формированию комплектующих для обычных моделей и версий «Pro», рекомендую обратить внимание на MacBook Pro 13 дюймов. Стоит он немного дороже, от 111 854 рублей, но сама модель разрабатывалась для тех, кто будет работать на устройстве сутками.
На яндекс маркете можно найти прошлые года по цене от 77 тысяч рублей. На мой взгляд, это интересное предложение. И вот почему.
Как вы знаете из прошлого видео, моя «пятнашка» вздулась из-за того, что все время была на зарядке. Эта история наглядно показывает: MacBook - это Мобильное устройство и крайне не правильно его рассматривать, как альтернативу стационарному ПК или моноблоку iMac.
Скажу больше, после этой истории считаю покупку MacBook Pro 15 дюймов слегка буржуйским вариантов. Рациональней купить моноблок плюс MacBook Pro 13 дюймов. А если ещё заметить желание Apple брать с нас лишние 28 тысяч рублей за видеокарту 2019 года в 2019 году, то желание пропадает полностью.
Да и стоимость оптимально максимальной «пятнашки», а это: максимальный процессор, 32Гб оперативной памяти, видеокарта Radeon Pro Vega 20, хранилище на 1Тб составляет 350 тысяч. За такую сумму ноутбук просто не имеет право иметь те «болячки», которые он имеет. Впрочем, об это я рассказывал в прошлом видео.
«Тринашка» же обладает лучшей мобильностью, нежели «пятнашка», при этом моноблок iMac при меньших рисках даст больше мощи и комфорта.
Примеры использования: на моноблоке решаете сложные задачи или те, которые требуют экрана 21-27 дюймов. Монтаж видео 4к или работа с фотографиями. А ноутбук использовать для презентаций, лекций, путешествий и, как второй компьютер дома. Всякое в жизни бывает. Например, то же видео вы можете нарезать на ноутбуке, далее проект перебросить на моноблок и уже на нём завершить монтаж.
Недавно Apple зарегистрировала 7 новых моделей MacBook. О них пока ничего не известно, возможно, ситуация проясниться лишь в октябре. Пока итог по ноутбукам для себя сделал такой. Идеальная связка MacBook Pro 13 дюймов плюс iMac. Теперь переходим к моноблокам.
Тут с одной стороны всё просто, а с другой всё очень сложно. Цикл жизни моноблока обычно составляет 4 года. То есть, этой осенью или в следующем году мы увидем новую модель, которая помимо внешних улучшений, получит какие-то внутренние плюсы.
И тут плюсов будет вагон:
- возможно появится диагональ 32 дюйма.
- Intel уже выпустила процессоры 10 поколения.
- Логически в базе должны быть доступны видеокарты Vega 2019 года.
- Как минимум за модели Radeon Pro Vega 18, 20, 48 - за них сейчас просят доплачивать, как при покупке ноутбука, так и моноблока.
- Хранилище исключительно SSD. Да, скупость Apple возможно снова отложит этот момент, но чипы Т2, которые нужны больше компании, чем нам, ждут своего часа. Из-за FD их нельзя установить.
- Экран получит поддержку, как минимум HDR.
- Конечно какие-то ещё будут плюсы. Например, камера FHD, последние версии блютуз и wi-fi. И так далее.
Согласитесь, список улучшений огромный. Естественно, будут и минусы у новинки:
- С вероятностью 99,9% стоимость вырастит. Apple делает вид, что она покупает оперативную память, хранилища по прежним ценам. Хотя они снова падают.
- Если уберут FD, скорее всего улучшат охлаждение по принципу iMac Pro. Следовательно, в домашних условиях значительно сложнее будет обновить оперативную память. Хотя когда был в «НБ Сервис», узнавал стоимость замены. Какая точно будет стоимость, сейчас не известно, но это будет в районе 4т. Единственное, если цель прям сэкономить, надо согласовать железо, купить самому и отвезти к ним.
Вот такие я вижу плюсы и минусы бушующей модели. Основываясь на них, перейдём к текущим предложениям.
Сейчас на рынке доступны моноблоки 2017 и 2019 годов. Причём, на крупных американских площадках предлагают топовую модификацию за 1600$, это около 100 тысяч рублей. Увы, к нам не доставляют. Да и стоимость в рамки лимита пошлин не входит.
Но такую сумму в теории я готов заплатить за эту модель. И вот почему. 100 тысяч моноблок, плюс 20 тысяч оперативная память. Итого, грубо говоря, 130 тысяч за моноблок с экраном 27 дюймов - неплохая цена. FD сначала не трогать, macOS установить на внешний SSD. У меня они есть, поэтому стоимость не считаю.
Если Apple сама не будет урезать возможности железа этой модели, то думаю его точно хватит на лет 5. В принципе, под мои нужды, возможно больше и не нужно.
А если рассмотреть модель 2019 года?
Стоимость будет за 200. А если брать ещё видеокарту соответствующего 2019 года и процессор i9, то более 260 тысяч рублей. То есть, в 2 раза! Будет ли моноблок работать в 2 раза быстрее? Конечно нет. Да, он будет чуть шустрее выгружать то же видео 4к 60 кадров, но разница для меня составит, наверняка, не более 10 минут. Думаю, это не критично. У нас же не канал миллионник.
Если кто-то из вас все же решит взять iMac 2019 с процессором i9, видеокартой Vega 48, 1Тб хранилища, отдав за это 302 тысячи рублей, то рекомендую обратить внимание на на немецкий магазин. Менее чем за 300 тысяч вы можете купить iMac Pro 2017, у которого вроде исправили глюк с выгрузкой 4к роликов.
Единственное, обратите внимание, забирать моноблок лучше самому. Билеты можно найти тысяч за 15 и 5 тысяч - обеды. И самолетом никаких пошлин.
Что лучше: топовый iMac 2019 или базовый iMac Pro 2017 - мне сложно ответить. Думаю, для каждого будет свой ответ. «Прошка» меня впечатлила своей тишиной. Бывают моменты, надо срочно голос записать, а для этого нужна тишина. Но именно для выгрузки видео, скорее всего лучше взять i9 девятого поколения.
Или подождать осени, возможно увидим совершенно новый iMac со свежим железом. Я пока мониторю цены и жду новые модели. Посмотрим, что в итоге будет.
У нас остаётся системник Mac Pro 2019, стоимостью от 6000$. Плюс к нему мониторчик за 5000$ и подставку за 1000$. Все эти прекрасные вещи проходят мимо меня. Удивительно, но на российском сайте Apple об этой новинки не слова. Может, решили пустить модель по дорожке HomePod?! Не знаю и честно говоря, все равно.
Если вы думаете купить этот ПК за 12000$, то я за вас искренне рад. У меня нет таких денег на хобби. Да и если были, все равно не стал покупать, так как себестоимость любой продукции Apple составляет примерно треть стоимости. 8000$ платить за бренд, просто не могу.
Такой взгляд имею на линейку компьютеров Mac. Скоро узнаем, какие новые 7 ноутбуков для нас приготовили. А дальше возможно появится новая информация про iMac. На этом сегодня все.