Я в корне возмущен ситуацией с Владимиром, что оказавшись один против трёх, получив плюх, а в ответ не сделав ничего, оказался ещё и виновным, а ему даже отказали в его праве защиты, о ситуации тут...
Коротко: поджали на машине, выбежали, стали бить, по словам пострадавшего были вооружены, Владимир достал ружье (разрешение в норме, вез по правилам), не стрелял, не бил им, но все равно, этого оказалось достаточно, чтобы завести дело против него.
Главное - все было под камерами и имеются записи!
Ситуация с Никитой Белянкиным и Сергеем Чуевым, видимо никак пока не задела сотрудников правоохранительной системы, которые просто удивительным образом толкают нас, обычных людей к тому, что называется - продумыванием (умыслом) действий, которые помогут уменьшить возможность нечистоплотности и тупоголовости тех, кто по своему статусу, обязан нас защищать и обеспечивать безопасность.
Исходя из того, что какой бы ты ни был молодец, но всякие "орлы" могут трактовать законы по своему, я предлагаю свой опыт, уже "правовой самообороны" (с комментариями и мыслями).
Надеюсь всем людям в погонах, что халатно относятся к делу - прилетит что-то сверху, но будем готовится к худшему!
ШАГ 1 - Если так случилось, что вы стали участником драки или нападения
Необходимо знать, что, оказав сопротивление агрессорам, ничего ещё не закончилось и требуется готовиться к последовательным и грамотным действиям.
Как видим из примера с Владимиром, даже при бесконтактном формате общения, стоит подумать о себе.
Действуйте грамотно:
- первыми звоните в полицию;
- первыми звоните в скорую помощь;
- обязательно сообщите близким/близкому человеку, где вы находитесь и что произошло;
- если ситуация серьезная, то звоните адвокату или просите родных найти адвоката;
- привлекайте свидетелй (берите номера их телефонов, фотографируйте номера машин (если уезжают), просите остаться до приезда полиции, старайтесь быть милыми и приветливыми).
ВАЖНО: не думайте, что вас не видели и что можно тихо покинуть место самообороны, а потом об этом забыть – если вы так думаете, скорее всего станете обвиняемыми!
Мало того, что обвиняемым, так еще и прикрепят попытку скрыться.
ШАГ 2 - Общение с полицией на месте происшествия или вас пригласили для дачи показаний
В первые часы совершаются основные ошибки.
Надо помнить, что ты невиновен, но будучи в состоянии аффекта, под воздействием адреналина или имея реальные травмы и ранения, можешь допустить ряд серьезных ошибок, которые осложнят твою самозащиту в рамках правового поля.
Всегда помни, как надо вести себя с сотрудниками правоохранительных органов:
- будь вежлив, говори мало, подписывай что-то только с одобрения СВОЕГО адвоката;
- у тебя есть право не подписывать ничего и тебя заставить не могут;
- если ситуация такова, что адвоката нет, на тебя давят, чтобы ты подписал протокол, знай - внизу протокола, есть поле "комментарии", а у сотрудников сейчас часто имеются камеры, поэтому любое несогласие с формулировками, написанными в протоколе, комментируй, говори и пиши о несогласии, как можно подробно, в этом нижнем поле;
- используй в общении с полицией и представителями правоохранительных органов слова без яркого негатива и отрицания: «возможно, вроде, не уверен что, скорее всего…», оставляя себе возможность для маневра в дальнейшем.
Сотрудники не милые и не хорошие, они не за вас и не против вас, они такие же раздолбаи и неумехи, а может и продуманные перцы мотивированные властью (что позвонила на личную трубку), посулами и иными материальными благами. Они как и все вокруг, а значит расслабляться не стоит!
Правило ТРЁХ «П» при составлении объяснительных, прочтения протоколов и официальных документов:
- прочти быстро
- прочти медленно
- прочти с адвокатом
И только потом что-то подписывай!
ШАГ 3 - Берите справку у медиков: документируйте побои, травмы и т.д.
Если приехала скорая на место происшествия, то обращайтесь к сотрудникам скорой помощи и просите справку, жалуйтесь на головокружение и боль в области живота, любую ссадину и травму документируйте, не дай Бог ранение - просите описать каждый синяк, берите открепительный талон в травмпункте, копируйте данные в лечебном заведении.
У вас обязано быть хоть что-то, если Вы нанесли агрессору побои, это те самые факты, которые позволят уничтожить любые случайности в правовом поле.
Не просто бери справку, получив документ, ходи и говори об ухудшении, недомогании, проси записать и переписать жалобы, ты обязан быть больным, да еще с отрицательной динамикой!
Помните - герои, что всех победили и сами без ранений, травм, даже синяков – только в кино. В нашей жизни такие люди - кандидаты в обвиняемые, потому что жизнь такая.
Важно: в ситуации с наличием травм и ранений нужно иметь справку, результаты мед экспертизы и наличие чего-либо в этих результатах, что не позволит обвинить вас в превышении самообороны.
ШАГ 4 - Будьте готовы морально и психологически
За себя надо бороться везде и всегда.
Если ситуация была серьезная и вы были один, а нападающих несколько человек, может получиться так, что они захотят обвинить вас в том, что пытались сделать сами и только решимость бороться за правду, да грамотные действия, позволят наказать агрессоров и остаться в правовом поле невиновным человеком.
Как видим, даже без побоев, обвинение возможно, даже в угоне НЛО и попытке изнасилования Тираннозавра...
Тяжбы могут длиться долго и поэтому надо быть морально готовым к этому и не падать духом.
Каждый шаг продумывайте и советуйтесь с теми, кому доверяете всецело и не верьте никому, кто из незнакомых людей старается вам помочь - так не бывает!
В ситуации борьбы за себя нет нечестных методов и потому рекомендуемые шаги обязательны для выполнения. Отнеситесь к любым проблемам, как к тренировке, вы тренируете мозг, терпение, дух и здравый смысл.
Под любыми шагами имеется ввиду все действия от получения справки о наличии боли в пяточномогородоторчатнике до привлечения всех и вся знакомых для решения вопроса, не бойтесь побеспокоить, беспокойте и просите, вы выживаете и это не время для скромности!
Лучше перестраховка, чем поверхностное отношение к ситуации!
ШАГ 5 - Если же ситуация вышла из под контроля и вам грозит уголовное наказание
У вас есть всего два решения, если вы стали фигурантами уголовного дела:
- сотрудничать со следствием и всячески уменьшать тяжесть содеянного своей самообороной, тратя силы, время и деньги на то, чтобы забрали заявление "пострадавшие" или появились факты, что позволили бы переквалифицировать статью под «самооборонную» - наберитесь терпения, тут нужен хороший адвокат;
- идти в отказ, вдвойне набравшись терпения и фатализма, сосредоточившись на механизме предания огласки своему дело, с готовностью тратить время и силы на максимальный охват своей ситуации в соцсетях. Может отлично помочь привлечение журналистов и СМИ.
Если все поворачивается против вас, и вы понимаете, что ваш первый срок близится, но вы уверены, что морально и психологически правы:
- алгоритм действий таков: если дело усугубляется, адвокат не помогает, а у вас впервые такая ситуация, и вы считаете, что всё сделали правильно и не хотите стать жертвой своей геройской сущности, то привлекай знакомую молодежь и всех своих пока еще друзей и подруг. Создавайте в соцсетях группы и наполняйте их информацией о своей судьбе, уголовном деле, не гнушайтесь подробным описанием того, кто ведет дела, где и как работает и какой опыт таких «грязных» дел имеет;
- создав группу в соцсетях и чуть нагнав туда людей, начинайте писать правозащитникам, в службу президента, на шоу и во все СМИ, попутно продолжая нагнетать информационный бум в соцсети и описывать свои неудачи и молчание на ваши обращения;
- если друзья настоящие, то делайте флешмобы и пикеты, привлекайте к себе внимание и "бомбите" информацией все чаты и группы с адвокатами и юристами, особенно там, где есть депутаты и иже с ними.
Сейчас только общественный резонанс и максимальная открытость позволят спасти себя. Пошаговая схема и постоянный онлайн процесс информирования, вот инструмент борьбы за себя. Это возможно долгий забег и постарайтесь набраться терпения.
ШАГ 6 - Важно помнить
- свидетель – это запасной обвиняемый, никогда не расслабляйтесь и подстраховывайтесь;
- составляйте показания простыми словами и ничего не придумывайте, чтобы всегда была возможность вспомнить и ответить на вопросы не дав подловить себя на не стыковках. Их и так всегда, даже в правдивом рассказе, миллион.
- неважно, какое оружие или предмет применяется для самообороны – важно, какая тяжесть вреда организму будет установлена следствием.
Важно: бороться за себя - наша святая обязанность. Вы одолели агрессоров - теперь необходимо победить в борьбе за свое честное имя!
Репутация, мысли о том, что подумают люди, что хорошо-плохо - это фантастичные штуковины не для простых смертных, потому что тем, кто хочет тебя закрыть, уничтожить твою свободу и будущее, а значит сделать плохо твоей семье - плевать и они сделав первый шаг, сделают и следующий, а значит думать надо о выживании и тут уж "на войне, как на войне", не место морали и расстройствам на философские темы. Не тупите - боритесь и достигайте цели, а потом уже разбирайтесь с второстепенными шагами, кто друг, а кто пид..ор. На свободе сделать это легче, главное победить в рамках правовой самообороны.
Тренируйте мозг, дух и тело!
Выживает подготовленный!
Проект - ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИИ - стань сам себе специалистом и возьми под управление свою безопасность!
Если Вам понравилось — подписывайтесь в нашу группу и следите за новостями!
Наш канал статей на Дзен …
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин