Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Кинг versus...

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Часто слышу о том, что подростки ждут и хотят читать мистику, страшилки вообще и хоррор в частности. На волне этих ожиданий издательства открывают серии, публикуют все новые и новые мистические истории. А мы, авторы, пишем все новые и новые мистические страшилки.

А вот мои наблюдения и чутье подсказывают, что это путь очень и очень ошибочен. Когда подросток говорит о том, что любит читать мистику, он имеет ввиду не мистику вообще. А Стивена Кинга в частности. Лафкрафта, Геймана, Мартина в крайнем случае. То есть подростку есть что почитать. И эта полка в книжном магазине, учитывая количество изданных работ у каждого из перечисленных выше авторов, занята.

И тут я задалась вопросом, а есть ли что-то, что можно отнести к мистике, но никем из выше перечисленных авторов не эксплуатируется? Есть. И это этнические мотивы, славянские, прежде всего. Может быть, этим и объясняется успех серии "Самая страшная книга", романов "Вьюрки", "Скелеты", "Убыр" - в национальном колорите, понятном бэкграунде?

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!

Ну, а ниже, несколько примеров качественной на мой взгляд отечественной мистики.

Чудовищ.net Лены Обуховой и Натальи Тимошенко. Молодой дуэт российских авторов о чертовщине, которая происходит в глубинке (в данном случае - на даче). Компания молодых людей, развлекаясь, скачивает странное приложение. Оно предлагает найти, а затем с помощью камеры на телефоне показать чудовищ, обитающих рядом. Поначалу кажется, что это просто игра. Однако вскоре каждый из ребят подвергается атаке потусторонних сил. Когда появляется первая жертва, на место происшествия вызывают сотрудников Института исследования необъяснимого. И пока Дворжак и его команда пытаются выяснить в чем дело, ситуация постепенно выходит из-под контроля, грозя перерасти в апокалипсис…

Вьюрки Дарьи Бобылевой тоже отсылают нас в дачный поселок, нежить, которая лезет отовсюду. Дорога ведет в никуда, выбраться невозможно. И выбора почти нет. Очень интересные отзывы, лонг-лист премии "Ясная поляна" и "Большая книга".

Псоглавцы Алексея Иванова - еще один деревенский хоррор. Трое молодых москвичей приезжают на “халтурку” в глухую деревню Поволжья: им надо снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. На фреске – еретическое изображение святого Христофора с головой собаки. Оказывается, деревня в старину была раскольничьим скитом, а “халтурка” – опыт таинственных дэнжерологов, “сапёров” мировой культуры. И во мгле торфяных пожаров утраченная историческая память порождает жуткого Псоглавца – то ли демона раскольников, то ли бога лагерной охраны.

Альтераты: миссия для усопших Евгении Кретовой - финалист конкурса "Новая детская книга" в номинации Фэнтези-мистика-триллер. Десятиклассница Лера Ушакова видит усопших: дар, больше похожий на проклятие. Но именно благодаря ему Лера сможет пройти границу миров в мир Морози, чтобы раскрыть убийство своей подруги и справиться с древним демоном Нижнего мира. Книга о значении родства и семьи, а еще о выборе своего места и своего предназначения. Ведь выбор - это все, что осталось у главной героини.

-2

Подписывайтесь на мой канал - впереди много интересного.

Вам может быть интересно:

Новые имена в молодежной литературе: Лада Кутузова
Крайний полет "Немезиды", фантастический рассказ
Что читает молодежь: открываем тайны из тайн - материал Дня книги в Благовещенске