Опытный агроном Александр Агарков делится правилами правильной организации подвязки вьющихся овощных растений.
Опора для вьющихся растений
– Некоторые огородники пренебрегают подвязкой вьющихся культур, а может, просто ленятся, – говорит эксперт. – Однако для огурцов, фасоли, гороха и томатов она обязательно нужна, чтобы плоды не лежали на влажной почве и не загнивали. Менее требовательны в этом плане фасоль и горох, поскольку они вьются и сами могут цепляться усиками за близстоящие деревья, ограду, высокие растения. Если нет естественных опор, то их нужно сделать самим, так культуры не будут занимать лишнюю площадь и удобнее собирать урожай.
Читайте также: Как помочь болезненной рассаде томатов
Для опоры подойдет подручный материал – колышки, жерди, трубки, арматура, леска, проволока, сетка. Самый простой вариант – воткнуть в землю около растений высокие колышки, или их можно вбить с наклоном, а сверху скрепить в виде треугольника, который кусты будут оплетать. Способ посложнее – шпалера. Для ее установки вбивают опоры, на них натягивают крупноячеистую сетку и на уровне 20 см делают первую подвязку. Затем побеги по мере роста самостоятельно закрепляются. Шпалеру можно сделать и из металлических материалов – труб и проволоки.
– Если не хотите тратиться, то используйте любые подходящие подручные средства – ветки от садовых деревьев в качестве опор, между ними натягивайте бельевую веревку, старые капроновые колготки, провода или разорванную на ленточки простыню, – советует агроном. – Главное, сначала продезинфицируйте их крепким раствором марганцовки. Использовать на следующий год эти материалы уже нельзя, так как в них могут скопиться грибковые заболевания.
Читайте также: Как правильно обработать яблоню, если желтеют листья
Способы подвязки огурцов
Больше времени и сил придется потратить дачникам на подвязку огурцов. У них переплетающиеся стебли и увесистые плоды.
Важно вовремя сделать подвязку для кустов, чтобы растение активно тянулось вверх, к солнышку, именно обилие света влияет на урожайность овощных культур, также от этого зависит и их качество, – напоминает специалист. - Без подвязки они не дают длинных отростков, засыхают, стебли ломаются под тяжестью урожая, а плоды скрючиваются и гниют.
Около каждого куста можно воткнуть палочку, и он будет виться по ней, но такой «частокол» на грядке не очень красиво смотрится.
Поэтому агроном рекомендует более симпатичные виды подвязки, в частности, горизонтальную. В начале и конце грядки вбить две палки или трубы, натянуть между ними веревки или канат в несколько рядов на расстоянии 30 см. И прицепить стебельки молодого огурца к нижнему ярусу, а дальше они сами начнут плестись вверх. Так растения не будут затенять соседей, с них удобно собирать урожай – хорошо видно, где появились новые плоды.
Есть вертикальная подвязка. Тоже устанавливаются две опоры, между которыми вверху и внизу натягивают веревку, а между ними привязывают полоски из ткани, леску. Стебли огурца оплетают их и тянутся вертикально вверх. Этот способ позволяет на небольшой грядке расположить много кустов близко друг к другу, и они не будут мешаться.
В магазинах продаются специальные сетки для выращивания плетущихся растений. Их натягивают на опоры и цепляют растения. В качестве опоры может послужить и обычный забор, если огурцы посадить рядом, они его оплетут – получится красивая живая изгородь. Из тонких трубочек можно сделать дуги, привязать к ним леску и зацепить за нее стебли огурцов.
Подвязывать куст надо, когда он вырос на 30 см и появилось четыре-шесть настоящих листочков, раньше – не надо, а позже – можно поломать стебель растения, – предупреждает эксперт. – Все заготовки для опоры лучше сделать заранее, как только огурцы проклюнулись, или при высадке рассады. На опоре куст должен вырасти до двух метров, потом его прищипывают, иначе он будет затенять соседей.
Чем проще, тем эффективнее
В подвязке нуждаются и томаты, но не все, а только высокорослые сорта, чтобы стебли не поломались от тяжести плодов. Обычно на них появляется много завязей, а потом плодов, это перегружает растение и ему нужна дополнительная опора.
Технология подвязки томатов не особо отличается от огурцов, но материал должен быть прочным, потому что сами кусты и плоды тяжелее, – говорит агроном. – Подготовьте колышки, металлические прутья, проволоку, бечевку, специальную ленту. Если без заморочек, то на расстоянии 10 сантиметров от каждого куста воткните высокий колышек и привяжите к нему тканевой полоской растение, не затягивая узел, чтоб не повредить его. По мере того как куст будет расти, периодически нужно делать новую подвязку повыше.
Также по краям грядки можно вкопать крепкие колышки и соединить их перекладиной, а с нее спустить проволоку и привязать к ней кусты томатов. Растение обовьется вокруг нее и потом не придется делать новую подвязку. Такую грядку удобно обрабатывать, поливать, окучивать, пропалывать.
Не забывайте придавать кустам правильную форму, иначе посадки загустятся, – подытоживает агроном. – Для этого проводят пасынкование. Когда стебли станут крепкими и побеги достигнут пять сантиметров в длину, их аккуратно удаляют вручную и обрывают нижние листья с кустов, чтобы плоды быстрее поспевали и уменьшалось испарение. А это удобнее делать, если растения подвязаны, а не распластаны на земле. К тому же там помидоры могут повредить слизни и другие вредители. Поэтому лучше, когда они на опоре.
Читайте также: Огурцы vs. молоко»: какие продукты не стоит сочетать, чтобы сохранить своё здоровье
Людмила Бреусова, Ольга Богданова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.