Найти в Дзене
АрхиВ

Ягдпантера (Jagdpanther).

«Ягдпантера» (нем. Jagdpanther) — тяжёлая по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса истребителей танков времён Второй мировой войны.

«Ягдпантера» сконструирована на базе танка «Пантера» PzKpfw V Ausf. G и имеет компоновку, близкую к компоновке советской САУ СУ-85 (низкий корпус совершенной конфигурации). Для тяжёлой машины «Ягдпантера» обладала хорошей скоростью и проходимостью. С другой стороны, самоходка унаследовала от базовой машины ряд недостатков, в первую очередь невысокую механическую надёжность и относительно тонкую бортовую броню.

С октября 1943 по апрель 1945 заводами MIAG (Брауншвейг), MNH (Ганновер), MBA (Потсдам) произведено два прототипа и 425 серийных «Ягдпантер».

В феврале 1944 года началось серийное производство САУ, получившей официальное название Sd.Kfz. 173 Panzerjäger V Jagdpanther. Основное количество «Ягдпантер» производилось на базе танка PzKpfw V Panther Ausf. G.

-2

Первая САУ была выпущена на заводе MIAG в октябре 1943 года. Начиная с 29 ноября 1944, САУ получила своё известное имя «Ягдпантера», вместо Panzerjäger 8,8 cm auf Panther I.

На Ягдпантеры устанавливались мощные 88-мм пушки Pak.43/3 (L/71) (раннее обозначение пушек 8,8 cm Stu.K. 43 ), а также 7,9-мм пулемет MG.34 или MG.42.

-3

Первой частью, оснащённой «Ягдпантерами», был 654-й батальон тяжёлых истребителей танков. Для комплектации батальона машин не хватало, поэтому в составе батальона сформировали лишь две роты. 11 июня вторая рота располагала 13 машинами, при штабе батальона имелись две командирские «Ягдпантеры». 15 июня 8 машин 2-й роты 654-го батальон погрузили на платформы и отправили в Нормандию. Там машины включили в состав элитного Panzer-Lehr-Divizion. По состоянию на 1 июля полностью оснащены были лишь 2-я и 3-я роты. В 1-й роте ещё не было ни одного истребителя танков. 17 июля все машины 2-й и 3-й роты в полном составе отправились на фронт, где машины включили в состав XLVII танкового корпуса.

-4

Следует заметить, что первоначально командирские «Ягдпантеры» в батальоне были заменены командирскими «Пантерами». 30 июля командующий XLVII танкового корпуса доложил, что машины 654-го батальона сожгли 25 танков союзников, в том числе Churchill Mk.IV из 6-й гвардейской танковой бригады. Сам же батальон потерял в июле три машины (две «Ягдпантеры» и одну командирскую «Пантеру»).

В последние дни ноября батальон действовал в Эльзасе в составе группы армий «G». Было сожжено 52 единицы вражеской бронетехники, а потери батальона составили 18 машин. 1 декабря 1944 года батальон располагал 25 исправными «Ягдпантерами».

-5

В начале 1944 года на полигоне в Милау на базе 525-го тяжёлого армейского батальона истребителей танков был сформирован 559-й батальон. Первоначально батальон получил машины Marder III. В марте в Милау прибыли две первые «Ягдпантеры». В мае батальон получил ещё пять машин. В конце августа батальон получил 11 «Ягдпантер» и ещё 28 штурмовых орудий. 3 сентября батальон получил ещё 17 «Ягдпантер», доведя их численность до 35 штук. Батальон вошёл в состав Группы Армий «B» действовавшей на территории Голландии. Батальон сражался в Утрехте и над каналом Альберта. В ходе этих боёв батальон потерял большинство своих машин. Так, на 1 ноября 559-й батальон располагал всего шестью исправными «Ягдпантерами».

-6

Летом 1944 года в Panzerjägerschule в Милау заново сформировали разбитый на Восточном фронте 519-й тяжёлый армейский батальон истребителей танков. Две роты батальона планировали оснастить штурмовыми орудиями StuG 40, а одну — «Ягдпантерами». Закончив формирование и обучение, батальон в полном составе отправился на Западный фронт, где вошёл в Группу Армий «G».

-7

На Западном фронте действовало ещё два батальона, располагавших «Ягдпантерами»: батальоны с номерами 560 и 655. Планировалось к началу Арденнского наступления оснастить в каждом батальоне по одной роте «Ягдпантер». Однако новые машины успел получить только 560-й батальон, а 655-й батальон оснастили «Ягдпантерами» уже в 1945 году.

Все части, сражавшиеся в Арденнах, потеряли более половины своего парка бронетехники. Например, 654-й батальон потерял 56 процентов от должного количества машин.

-8

Наступление в Арденнах было периодом самого интенсивного использования «Ягдпантер» на фронте.

На Восточном фронте «Ягдпантеры» проявили себя гораздо скромнее. В январе 1945 года на востоке действовало всего 10 машин из 563-го и 616-го батальонов. 653-й батальон был спешно переброшен на восток от Милау, где сражался в районе Грудуска и Цеханува (Цихенау), потом защищал Ольштын (Алленштайн). Разбитый батальон отступил в Восточную Пруссию, где зимой 1945 года был окончательно разбит. 3-я рота 616-го батальона действовала в районе Быгдоща и Мирославца (Меркиш-Фридлянд).

-9

Распыление сил в последние месяцы войны привело к тому, что «Ягдпантеры» действовали на самых разных фронтах. 560-й батальон истребителей танков поддерживал действия 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» в Венгрии, а «Ягдпантеры» из 10-й танковой дивизии СС сражались в районе Насы Лужицкой с частями 2-й армии Войска польского. Кроме того, «Ягдпантеры» были и в составе дивизии «Великая Германия». Самое массовое применение «Ягдпантер» на Восточном фронте было отмечено во время контратаки немецкой армии Дитриха под озером Балатон, и во время обороны Вены. Предположительно, большинство САУ входило в наспех сколоченные танковые подразделения СС и применялись наряду с танками. Стоит отметить, что на 1 марта 1945 года в строю находилось 202 «Ягдпантеры».

-10