Найти в Дзене

Книга, которая объясняет политику США в отношении России

Главная идея книги в том, что США — единственная империя и мировой гегемон (новый мировой порядок). И это якобы хорошо, потому что позволяет соблюдать мир во всем мире:)) Мол, пока америка главная, война в мире невозможна. Альтернатива этому порядку — анархия в мировом масштабе.

Рецензия на книгу «Великая шахматная доска» — Збигнев Бжезинский (Купить)

Комментарий 1. Сразу хочу высказать одно маленькое замечание. Я думаю такой постулат — это либо ошибка Бжезинского либо лукавство. Давайте задумается: а что будет с миром при гегемонии, если вдруг в США случился внутренний катаклизм, революция, жесткий кризис или к власти правитель-популист вроде Гитлера? Сейчас кое-что похожее и происходит: Америка, пользуясь своим положением начинает гасить своих экономических партнеров для достижения своей собственной выгоды. Именно поэтому в мире необходимо существование противовеса гегемону, хотя конечно существование такого противовеса и повышает вероятность большой войны.

Вернемся к идеям книги.

Евразия — это самый важный геостратегический регион и это шахматная доска, где есть только один игрок  - это США и пара важных подконтрольных фигур вроде Великобритании, Японии, Франции и Германии. Ну а все остальные — это пешки-вассалы. Главная задача США — творить что хочешь в своих интересах и не допустить образования коалиции среди своих рабов (самая реальная Россия-Иран-Китай).

В книжке даже не говорится ничего про США, кроме ее безусловной мировой власти, только про евразийские регионы, которые надо подчинить и приструнить. Книга читается вроде как интересно, но при этом кажется что не получаешь никакой новой информации, а текст переливается из стакана в стакан. Было впечатление, что у автора гуманитарная каша в голове.

Бжезинский описывает страны так, как будто каждая страна это человек со своим характером, амбициями, самомнением, обидами и т.п. И причем как будто страна в своем характере не может измениться. И каждая значимая страна для него — это типа такой царек, который претендует на лидерство в своем регионе.

Мне кстати понравилось, как автор аккуратно вытер ноги о Великобританию, как о бывшую развалившуюся империю, полностью перешедшую под контроль США. Примерно такое же отношение к Японии. Позабавило и то, что по мнению автора китайцы Россию держат за какой-то шлак и со временем обязательно обратят внимание на наши территории.

Россия на шахматной доске

Судя по тексту, книга написана задолго до 2014 года (оригинал вышел в 1997 году). Однако сразу видно, что задача США по “отчуждению” Украины от России является важнейшей. Мол, без Украины России империю уже никак не восстановить. Кроме того, важнейшая задача США — “обратить Россию в Европу”, а для этого сначала надо сделать Украину Европой. Типа Россия обязательно станет европой, достаточно просто расслабиться и получать удовольствие.

Бзежинский говорит что главная задача России — стать европой, войти в нее. На мой взгляд это такой эвфемизм, который на геополитическом языке означает “дать в очко”, то есть сдать свои интересы и самостоятельность и подчиниться внешему регулированию, как это сделала Украина. И здесь у меня конечно сомнения — а будет ли лучше или хуже от этого российскому народу — вопрос для меня открытый. Если судить по судьбе Ирака или Ливии, установление контроля ни к чему хорошему особо в этих странах не привело. А вот большинство москвичи в основном наверное хотели бы стать европой по украинскому сценарию.

Однако есть обстоятельства при которых сохранения самоятельности и неподконрольности России США являются наиболее прагматическим выбором. Эти обстоятельства я изложил выше в комментарии №1.

Моя модель мира несколько отличается от предложенной Бзежинским. Я думаю, что прочность связей и отношений между странами определяется не “характером личности” той или иной страны, а объемом взаимной торговли. Б пишет, что Россия не может являться партнером для США, потому что просто не интересна с экономической точки зрения. Я давно кстати высказывал идею о том, что Штаты гнобят Россию, потому что толку им от России нет, а по сути наоборот — одна лишь конкуренция в энергетической и военной отрасли.

Еще немного моего мнения. Отчуждение Украины от России в то же время болезненно для массового сознания по причине сильной сложившейся связи, мы привыкли воспринимать эту страну как нечто родное и свое, а Украина стремится стать частью Европы а не России.

Почему?

Проиграна идеологическая война, битва за умы. Какие у украинцев ассоциации с Россией и какие с европой? Да, проблема в нашей истории. Россия ассоциируется с беспределом кровавой гэбни, воровством и совком.

Европа ассоциируется с процветанием, благополучием, с США. А в США идеологический маркетинг развит лучше всех в мире. Весь мир хочет жить в США благодаря голливуду.

Думающие люди конечно понимают, что в реальности все не так радужно как на телеэкране. Но когда голодный народ собирается с факелами на площади и им предлагают выбрать между Путиным и сытой Европой, выбор делает желудок. Вот что собственно и произошло в 2014 году.

Кстати говоря, в этом плане, я понимаю почему России необходимо инвестировать в развенчание идеологического голливудского мифа об американском рае на земле. Если вы хотите, чтобы люди жили в России, вам надо создавать свои культурные ценности, и делать им маркетинг. Правда, добиться правдопободности будет тяжело, если средняя зарплата будет $300 в месяц.

Прагматизм США в достижении российских целей удивляет. И, к сожалению, наличие средств и ресурсов, а также постоянно приложенная сила — все это создает условия по достижению этих целей рано или поздно. Книга написана в 1997, а Украину США-таки взяли в 2014-м. Российские власти пытаются защититься от внешнего давления и  поэтому законы вроде “суверенного интернета” удивляют наших либерально настроенных сограждан, мечтающих жить в европе и осознающих свои цели через призму своего желудка. Ну а нашим правителям не позавидуешь в любом случае, ибо перед ними всегда будет стоять очень непростой выбор, который далеко не все сознают.

Что могу сказать? Непростая судьба у нашей страны.

Рецензия на книгу «Великая шахматная доска» — Збигнев Бжезинский (Купить)