В самом начале двадцатого века, а именно в 1905 году по проекту придворного архитектора Роберта-Фридриха Мельцера была построена дача для швейцарского портного с фамилией Фолленвейдер. Географически особняк расположился на просторах Тихого парка, о котором я уже рассказывал в своем блоге здесь.
С архитектурной точки зрения проект Мельцера является одним из первых представителей российского северного модерна. Светлые, практически белые стены образуют приятное глазу сочетание светов с красной крышей из черепицы, которое очень часто можно встретить, например, в Швеции или других странах скандинавии, благодаря чему направление и назвали северным модерном. Самые разноплановые окна, причудливые башни и трубоотводы на крыше придают особняку особый шарм и узнаваемый вид. В народе здание удостоилось прозвища «Терем» из-за того, что напоминает одноименные строения из русского фольклора.
История особняка Фолленвейдера не обладает большим количеством знаковых событий, но кое о чем все же можно сказать. Например, во времена Советского союза здание использовалось для съемок картины «Приключения принца Флоризеля», хотя и в обыденности дом использовался для размещения санатория в своих стенах.
В современной истории России, с девяносто третьего года особняк принимал у себя генеральное консульство Дании, продолжалось это до 2009 года, после чего было решено переехать в другое здание. После 2009-ого особняк перешел в собственность частной компании, в планах которой было создать отель в его стенах.