Найти тему
Познавательный Блог

Пятерка причудливых животных и монстров морских глубин, заснятых на камеру

Океан изучен очень мало. Едва ли двадцатая часть всего мирового океана достаточно исследована, а его животный мир описан и классифицирован. Именно поэтому океанографические экспедиции приносят все новые и новые открытия. Рыбы и морские животные имеют столь невероятный облик, что невозможно поверить: эти твари действительно существуют! Вот только сразу не понять, что это: животные, растения или что-то еще?

Вот каких поразительных монстров обнаружили исследователи в глубинах морей.

-2

Ковровая акула. Больше всего она напоминает не хищника, а яркий коврик с причудливым пятнистым узором. По краям плоского тела длиной примерно в метр, идут кожные наросты, напоминающие то ли водоросли, то ли длинную шерсть. Наросты есть и на морде, и это выглядит, будто у рыбы выросли борода, усы и пышные бакенбарды.

-3

Ковровые акулы предпочитают проводить время в естественных укрытиях, образованных рельефом дна. Там они отдыхают и прячутся. Странная форма тела очень помогает акуле во время охоты. Притаится между камней на дне и тихо ждет, когда приблизится рыбка. Затем резкий прыжок, челюсти широко распахивается – и жертва уже в пасти акулы, зубы смыкаются и резко перекусывают ее тело.

-4

А вот на человека ковровая акула, как правило, не нападает. Конечно, если дайвер не оставит ей выхода, то осторожная рыба вспомнит, что все же она хищная. Тогда акула бросается в атаку, чтобы спастись. Поэтому дайверам следует быть осторожными, так как у ковровой акулы зубы очень острые и растут в несколько рядов, заходя друг за друга.

Живут ковровые акулы у самого берега, в тропических морях. Их рацион питания – мелкие рыбки и разнообразные морские животные.

-5

Щучья морская собачка. С первого взгляда – довольно обычная рыба с длинным узким туловищем, большими вытаращенными глазами и яркой красивой окраской. Но картина моментально меняется, стоит только рыбке разинуть рот. Вообще рот щучьей морской собачки привлекает наибольшее внимание. Выпяченные губы и множество зубов-иголочек забудутся нескоро. Длинные челюсти доходят до жабер, и, раскрываясь, образовывают треугольник. При этом распахнутый рот рыбы имеет диаметр куда больше, чем тело.

-6

Такое строение обеспечивает морской собачке не только удачную охоту, но и победу в битве с себе подобными. Сражение самцов морских собачек происходит своеобразно. Раскрыв зубастые пасти, самцы сближаются, и в какой-то момент их рты соприкасаются. Рыбы вертятся всем телом, но не отлипают друг от друга. Такой своеобразный поцелуй врага. У кого больше рот, тот и победил.

-7

Водятся морские собачки в субтропическом поясе тихого океана близ Америки. Они живут на мелководье, и им требует укрытие. В качестве норки могут выбирать маленькие гроты, нагромождения скал, пустые раковины. Однако морская собачка вовсе не труслива и отличается задиристым нравом. Может и на дайвера напасть, если будет не в духе.

-8

Морской огурец. Иначе их называют трепанги. Это не растения, как может показаться при первом взгляде на тело странной формы. Трепанги – беспозвоночные. Их употребляют в пищу, и промысел морских огурцов ведется с древних времен.

-9

Выглядят трепанги как большие черви, на теле имеются ворсинкообразные наросты. Но бывают виды как очень больших размеров, в несколько метров, так и очень маленькие, всего в пару сантиметров длиной. Также они различаются по окраске и форме тела.

Морские огурцы замечательны не только своим внешним видом. Необычен их способ защиты. Он заключается в том, что трепанг резко сокращает мышцы и с силой выбрасывает свои внутренние органы. Противник не успевает отреагировать – а они уже прилипли к нему. Тут же из них выделяется токсин, и противник обезоружен.

-10

Трепанги питаются планктоном и водорослями. Они – настоящие донные чистильщики. Благодаря уникальному строению пищеварительной системы морские огурцы переваривают попадающие в них останки животных и растений.

Водятся трепанги почти повсеместно. Их ловят китайцы, японцы, итальянцы, жители Америки и Африки. А на российском Дальнем Востоке трепангов даже разводят.

-11

Ветвистая офиура. Животное напоминает морскую звезду, однако, это иглокожее, как и трепанг.  От центра тела отходит большое количество щупалец. Они непрерывно шевелятся, образуя причудливый цветной клубок. Щупальца с ловкостью могут обвиться вокруг жертвы. Свой клубок они используют наподобие сети, куда попадают мелкие рыбки, черви или морской планктон.

-12

Щупальца играют в жизни морских офиур столь важную роль, что если они лишатся всех лучей, то вскоре погибают. Впрочем, при потере части щупалец ветвистая офиура восстановит их довольно быстро. Движение происходит также за счет щупалец, толчкообразно.

Живут офиуры на мелководье, зарываясь в донный ил. Их можно встретить в основном в тропических водах океанов. Могут селиться в зарослях морских растений и на коралловых рифах.

-13

Червь Новогодняя елка. Тело червя схоже с цветной стилизованной поделкой в виде елочки. Цвет может быть очень ярким – синим, розовым, красным или желтым. Однако это – живое существо, морской червь. Тело закручено в виде спирали, и все оно покрыто длинными ворсинками в виде перьев. Эти перышки имеют важное значение. Во-первых, червь дышит с их помощью. Во-вторых, перья помогают охотиться. Питаются черви планктоном и маленькими донными растениями.

-14

Черви практически не ползают. Предпочитая покой, они подыскивают подходящее местечко на небольшой глубине среди кораллов, и обосновываются там. Покидают свое убежище черви только во время нечастой охоты.

-15

Новогодней елке обязательно нужна чистая вода. Червь живет в теплых водах Тихого и Индийского океанов.

Когда Мировой океан изучат лучше, он наверняка покажет людям огромное количество еще более удивительных животных.