Найти в Дзене
Монастырский вестник

Как монастырские традиции помогают новоначальному войти в русло уставной жизни

Игумения Сергия (Конкова)
Игумения Сергия (Конкова)

Выступление игумении Сергии (Конковой), настоятельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря на ХХVII Международных Рождественских образовательных чтениях. Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» (Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы, 28–29 января 2019 года)

Тема о трудностях современных послушников и путях преодоления этих трудностей, обсуждаемая сегодня за круглым столом, не представляется полной без слова об уставной жизни монастыря и ее значении в формировании у послушника устойчивых навыков добродетели и, в конечном итоге, в глубоком осознании им принципов монашеского бытия.

-2

Мы неоднократно говорили о послушании, о молитве, но каким образом возможно сформировать у новоначального правильные понятия о монашеской жизни (в том числе о послушании и молитве), особенно в первые годы, чтобы это послужило фундаментом в последующем иноческом делании?

Школой послушания является монастырский устав. Сердечное принятие устава как принципа монашеской жизни, познание смысла уставных норм и правил, присутствие за богослужением и внутренняя молитва помогают монаху стяжать добродетель послушания, выводят его из мира страстей и вводят в жизнь монашескую. Исключительно от потребности инока в богообщении, а не от реализации себя в лоне Церкви зависит его спасение.

-3

Верное сочетание труда (послушания) и молитвы, по мнению святых отцов, служит двумя крылами, которыми подвизающиеся воспаряют в обители вечной жизни.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что глубоко осознанного восприятия принципов монашеского бытия у новоначальных нет, либо цель и содержание иноческого пути представляются им несколько иными. Зачастую молодая, да и не совсем молодая по возрасту послушница под впечатлением доступной душеполезной литературы, получив минимальный опыт богослужебной жизни и участия в Таинствах Церкви, решается поступить в монастырь, не осознав с достаточной ясностью свою цель и свою ответственность.

Вот здесь на помощь новоначальному и должны прийти монастырский уклад, его устав и дисциплина.

-4

В нашей обители это

утреннее правило: полунощница, чтение 12-ти избранных псалмов с поклонами, акафист преподобному Серафиму Саровскому.
В 8:00 Божественная литургия.
В 16.00 – повечерие с чтением трех канонов (Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю).
В 17.00 – уставное вечернее богослужение.
20.00 – ужин и сразу крестный ход по Канавке с чтением 150 раз «Богородице Дево, радуйся…»
Далее – вечернее молитвенное правило: вечерние молитвы, чтение одной главы Евангелия и Апостола.
В 22.00 – отбой, расходимся по кельям.

Присутствие за богослужением, на правиле и за общей трапезой, которая, как известно, является продолжением богослужения, для всех сестер обязательны. Во всяком случае, отсутствовать за ежедневными полунощницей и Литургией можно лишь по причине телесного нездоровья или особого послушания. И первый, кто должен подавать в этом пример, – настоятельница.

-5

Преподобный Серафим Саровский вменяет исполнение устава в первую добродетель, которая привлекает благословение на целую обитель и избавляет ее от бед и напастей. Он говорил, что первая добродетель для обители – служба по уставу. И далее: «Вторая добродетель – странноприимство. И всякое воскресение совершать перед обедней молебен Божией Матери, параклисис, нараспев. И чтение неумолкаемое Псалтири. […] Тогда за церковную службу и страннолюбие Господь благословит обитель всем нужным. И за совершение молебна Божией Матери избавит Господь ту обитель от всех бед и напастей» [1].

Преподобный Серафим особое место уделяет церковной службе, говоря: «Для спасения душ их – церковная служба, и всякое воскресение петь молебен Божией Матери, параклисис, и читать непрестанно Псалтирь» [2].

Важно наблюдать за тем, как послушник относится к богослужению. Участие в богослужении – важнейший момент монастырской жизни и должно быть первейшею заботою и стремлением. Уклонение или нерадивое отношение к храмовой молитве, к этому священнейшему делу должно считать важным нарушением распорядка духовной жизни монастыря.

Доклад игумении Сергии читать целиком здесь: https://monasterium.ru/

-6