Последнее время часто думаю о том, что такое неравный брак. Много раз я слышала упоминание о нем на просторах телевидения, но только недавно осознала, насколько это понятие многогранно и интересно. Оказывается, жизнь нам преподносит разные примеры/ситуации, где можно говорить на тему неравного брака.
На протяжении пятнадцати лет я была уверенна, что неравный брак применим только в следующих случаях:
- Большая разница в возрасте (> 7 лет)
- Значительное отличие в материальном состоянии
- Разная религиозная принадлежность
Но фактически мой исчерпывающий список строился на мнении окружающих. Поскольку ни один из пунктов выше не брал во внимание внутренние взаимоотношения людей. Ведь если у супругов есть полное взаимопонимание, то как их союз можно назвать неравным браком? Люди притягивают к себе подобных, то есть того уровня, на котором находятся сами. Поэтому, если пара решила вступить в брак, это означает, что их ценности, цели и потребности совпадают. Они равны.
Но равны на какой период времени? Возможно, на момент вступления в брак цели и равны. А дальше? В условиях динамично развивающейся жизни потребности и ценности могут меняться. И не факт, что у супругов они будут совпадать. Такие разногласия могут порождать конфликты, споры, дисгармонию в отношениях.
Приведу пример не из головы, а из жизни. Мужчина, добытчик по природе, вдруг решает бросить хорошо оплачиваемую работу и заняться хобби, которое не приносит ему дохода, достаточного для обеспечения семьи. Жена поначалу принимает такие условия и начинает работать больше и больше: брать на себя нагрузку, несвойственную ее организму. В итоге, в такой семье женские обязанности постепенно перерастают в мужские, совершенно не равные женщине. Аналогично в такой ситуации дело обстоит с мужской ответственностью: ее трудно назвать мужской. Ожидали ли супруги такого поворота (а может РАЗВОРОТА?) событий. Один из них – явно нет. Их физиологические и психологические возможности перестали быть равны возложенным обязанностям. Будет ли взаимопонимание в такой семье? Будет?....Я полагаю, что нет. Можно такой брак назвать неравным? Однозначно, можно.
На самом деле, примеров неравного брака, рассматривая внутреннее состояние отношений, достаточно. Каждый читатель может привести их. У каждого такой пример свой, личный….
Не забывай, что жизнь дает нам возможности, но выбор какие из них брать и как использовать принадлежит человеку. За каждым из нас - ответственность за свою жизнь. Поэтому, если вы чувствуете неравность в отношениях, задумайтесь, это то, что вы хотели? Стоит продолжать вести такой неравный брак?