Для начала любого вида деятельности у человека должен быть стимул или причина, по которой он это делает. Например: парень начинает свой бизнес с открытия ларька для кофе или палатки на рынке для продажи носков, в любом случае он это делает для удовлетворения своей потребности.
Потребности могут быть внутренними – психологическими, или наружными – материальными. В конечном итоге, достижение цели приводит к тому, что человек получает удовольствие. Он счастлив, когда тратит заработанные деньги или когда его узнают на улице, восхищаются плодами его работы.
На пути к достижению своей цели могут пройти годы или даже десятки лет. С денежной точки зрения это не совсем правильно, так как любой успешный проект должен полностью себя окупить за 3-5 лет (конечно, это не касается больших проектов с многоканальными инвестициями).
С психологической точки зрения любая работа, связанная с развитием силы воли, старанием и отдачей своему делу – тренируют лидерские качества и моральную устойчивость.
Так почему же люди не доводят все до конца
Существует крылатая фраза, которая вполне отражает все мои мысли, связанные с этим: «Не реализовавшийся гений - тот же неудачник». Мало придумать идею и создать весь план действий, даже мало найти инвестиции или просто заработать стартовый капитал.
Для того, чтобы ваше творение функционировало - нужно каждый день ним заниматься, контролировать прибыль или убыток, анализировать и усовершенствовать. Если вы сделали первый шаг и создали что-то свое - это всего лишь 50% успеха.
95% всех не реализовавшихся людей и их идей финишируют, не придя даже на старт. Это происходит по нескольким распространенным причинам:
1. Человек не получает отдачи от того, что он делает. Например, открыв онлайн магазин, вложив в него деньги и энергию – нет продаж. Наступает кризис, портится товар, и бизнесмен получает убыток. Любой человек начинает задумываться: «почему так?», меняет что-то, нанимает людей-профессионалов для раскрутки ресурса, меняет цены и так далее, но после этого убытки растут, а прибыли как не было, так и нет. Или создав какую-то картину или скульптуру, получаешь много критики в свой адрес, после чего опускаешь руки и больше этим не занимаешься. Таким образом, отсутствие быстрого позитивного результата – это первая причина, по которой дела остаются на стадии «первого шага».
2. Личная зона комфорта. В это понятие я включают состояние, при котором у человека все хорошо и наличие небольших благ позволяет ему удовлетворять 3 – 4 базовых потребности из пирамиды Маслоу. Когда человек имеет что кушать, занимается сексом, у него есть крыша над головой, он входит в свою зону комфорта. Деятельность, которая может его из этой зоны забрать - на психологическом уровне отрицается. По статистике люди, которые не получают удовольствия от своей жизни, становятся лучшими бизнесменами, потому что их работа - единственное что их отвлекает и умиротворяет.
3. Неправильная расстановка приоритетов. Когда вы тратите много энергии на семью, проведение времени с друзьями или работу, у вас происходит эмоциональное выгорание и как бы вы не хотели, доминанта в мозге уже направлена на получение отдыха, получение допинга в виде алкоголя, никотина, прогулки или какой-то поездки. Таким образом, отдаваться полностью одному делу сложно и его результативность затягивается, в результате чего появляется проблема из пункта 1.
4. За двумя зайцами. В надежде заработать или обрести популярность, потенциально успешный человек начинает браться за все, что может принести ему желанное. Меняет работу, занимается двумя-тремя проектами одновременно. В результате он получает всего понемногу и, соответственно, ни прибыли, ни успешности не будет. Формируется стереотип поведения: если это не получилось, то надо брать другое, и так до бесконечности. Такие люди, как правило, хороши на любой работе, но только в начальных этапах и в принятии поверхностных решений. Все происходит в противовес известной цитате Брюса Ли: «Я не боюсь человека изучающего тысячу приёмов, я боюсь человека изучающего 1 приём тысячу раз».
5. Лень. Лень - это один из механизмов сбережения энергии. Центр лени посылает людям сигналы, которые подсознательно убеждают его в том, что дела можно сделать позже, что на сегодня и так было много сделано, что пора уже полежать и отдохнуть. В крайнем случае, вы или ваш организм вспомнит свое прошлогоднее отравление и у вас немного кольнет в животе, от чего работа отложится на потом.
Каждая из этих причин имеет много вариаций. Существуют и другие проблемы, которые ведут вас на путь отказа от своей мечты до тропы, ведущей к душевному и физическому умиротворению. Игнорируйте все: свои желания, сон, питание, статус - если это мешает вам делать то, что вы считаете нужным. Только полная отдача или большая удача приведут вас к желаемому результату.
Миром правят дураки, так как они действуют не сомневаясь, в отличие от умных людей. Будьте умными, но не бойтесь последствий, ведь кроме жизни вам нечего терять, а если эта жизнь никакая, то вы полностью свободны в своих поступках и решениях.