В случае стандартного развития ситуации вызывают сотрудников ГИБДД или водитель договаривается на месте с пострадавшим человеком. Но как быть, если сбитый пешеход покинул место ДТП? Причиной может стать стрессовая ситуация и состояние шока, когда человек в полной мере не осознает, что делает. Спустя некоторое время он может обратиться за помощью врачей, которые обязаны будут передать информацию в полицию о наезде на пешехода. Госавтоинспекция объявит автомобиль в розыск, а водителю грозит до полутора лет лишения прав управления транспортным средством в лучшем случае.
При возникновении малейших подозрений, что человек мог получить травмы или может вернуться через время на место ДТП, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Таким образом, водитель может обезопасить себя от наказания по статье 12.27, которая подразумевает побег с места происшествия аварии.
Если пешеход после столкновения с автомобилем всего лишь отряхнулся, выругался и продолжил путь, погрозив водителю кулаком, то опасаться в принципе нечего (но все же стоит с ним хотя бы поговорить). Пешеход не хочет лишних проблем и понимает, если он сам нарушил правила, переходя дорогу в неположенном месте и понесет за это наказание. При начале официального разбирательства также возможен вариант оплаты вмятин на кузове, поэтому многие предпочитают побыстрее покинуть место происшествия.
Для надежности своих доводов, можно сделать несколько фотографий и снять видео, как пешеход уходит с места ДТП. Это станет доказательной базой в случае судебного разбирательства. Обязательно сохраните видео записанное на регистратор, если таковой имеется.
Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк, вас ждет много интересного!