Известны многочисленные способы обмана и получения прибыли за счет доверчивых клиентов. Чтобы не дать себя обмануть, давайте подробнее ознакомимся с некоторыми из таких способов.
Не секрет, что индустрия и торговля стремятся увеличить свой доход самыми разными путями, в том числе во многом за счет различных махинаций и уловок принуждая доверчивых обывателей переплачивать.
Многие из таких уловок настолько хитро замаскированы, что стали просто нормой жизни и мало кто из простых людей способен распознать обман.
Назову вам 7 из таких хитроумных приемов, когда простые люди переплачивают, например работают на рекламу, а вместо того, чтобы получать за эту работу оплату, наоборот, платят и порой переплачивают сами.
Сегодня - о способе № 1.
1. Зашифрованная символика фирм: лейблы, логотипы и проч.
Любой символ, явно или неявно отсылающий к фирме, – это реклама. И за то, что вы этот символ так или иначе используете, вам, по логике вещей, должны платить как за выполненную для рекламодателя работу – ведь вы, хоть и на упрощенном минимальном уровне, но все же участвуете в его рекламной акции. В противном случае вы вправе согласиться на добровольную благотворительность: помогать раскручивать организации за ваш счет (вы же потратились – приобрели товар с рекламной символикой; кроме того, Вы тратите определенные средства на содержание этого товара: его стирку и проч.).
Так, многие изготовители одежды на своих товарах эстетично оформляют собственные логотипы. Вы можете носить рубашку с красиво выполненной надписью – наименованием фирмы и не догадываться, что тем самым способствуете раскрутке этой фирмы: окружающие, с которыми вы сталкиваетесь (даже случайно, на считанные секунды в метро), осознанно и неосознанно воспринимают этот символ, запоминают его и в следующий раз при "встрече" с таким же символом ощущают его как уже знакомое, а потому заслуживающее доверие.
Такой способ эффективно подталкивает к выбору при совершении покупок – сознательно (намереваясь покупать что-либо, человек ориентируется на выбор тех, кто носит одежду с этим же символом) или бессознательно (когда при покупке в памяти всплывает смутное воспоминание о встречавшемся уже символе).
То же можно сказать о многих других товарах: обуви, сумках, мебели, аксессуарах...
Проинспектируйте свои вещи: какие из них содержат скрытую рекламу, завуалированную под дизайн, оформление?
Помимо прочего, вспомним об акции "Ночь пожирателей рекламы". Почему участие в ней зрителям не оплачивается? Ведь это трата:
а) времени на посещение сеанса, причем ночью;
б) денежных средств на дорогу в кинотеатр и обратно, а также на еду и напитки во время сеанса, – и все это для того, чтобы несколько часов подряд просматривать рекламу, которая в последующей жизни будет прямо или косвенно влиять на принятие решения при покупке товаров и услуг.
Конечно, для сеанса подобраны наиболее смешные ролики. Но они не перестают быть рекламой. Таким образом, мы сталкиваемся с еще одной изобретательной маскировкой наживы за счет доверчивого клиента.
(Остальные способы обманов - в следующих постах.)