Найти тему

Детские пособия не для всех. Кто везет на том и возят?

Услышала тут по телевизору, что решено пересмотреть размер пособия по уходу за ребенком от полутора до трех. И правда, давно пора. Но как всегда, оказалось не все так просто, а точнее не для всех.

фото с сайта bash.news
фото с сайта bash.news

Пособия хотят повысить, прям до прожиточного минимума с 50 рублей то. Но опять (как не раз в последнее время), только тем, кто имеет ниже "определенного уровня" (читай - того самого прожиточного минимума или около него).

Нет, я не против, чтоб помогали нуждающимся, я о другом.

Просто странно как-то получается. Все говорят про политику повышения рождаемости и поддержки семьи. Только вся помощь у нас тем, кто "ниже". И выходит, что на словах все радеют за семью, детей и ответственность. Да вот только на практике поощряется совсем другое.

Ведь что происходит. Если семья благополучная, в смысле папа, мама, дети. Все официально и пристойно, в смысле брака и "штампа". Папа работящий, потому что "вывозит" расходы на эту семью, пока мама в декрете, да еще и выше этого самого прожиточного минимума, то как бы - сами выберутся.

Но никто не учитывает, что и как в семье. Может быть недотягивают они до этого "минимума" пары тысяч? Им вроде как тогда не надо? Или например, если есть ипотека, взятая чтобы этой самой семье было где жить. Или ребенок болен (я не про инвалидность даже, а просто о том, что требует постоянного внимания - гастрит, дерматит, пиелонефрит, аллергия и всякое подобное). Ведь на это тоже денег надо. И иногда очень надо.

И получается, что ответственные, стремящиеся к нормальной работе с официальной, нормальной (или хотя бы вменяемой) зарплатой, заботящиеся о своих детях и семьях папы и мамы, государство не интересуют. А именно они, по идее, и должны демографию поднимать, достойные семьи создавать и примером быть. А интересуют только те, кто не тянет, а иногда и не стремится. Получается кто везет на том и возят? Кстати, "тянущие" папы еще и налоги со своих доходов платят, из которых, в том числе, потом все выплаты и происходят.

фото с сайта pikabu.ru
фото с сайта pikabu.ru

А потом появляется у нас, например, много матерей-одиночек, при живых папах с этими мамами проживающими в "гражданском браке". Потому что быть официально матерью-одиночкой зачастую выгоднее, чем официально замужней барышней. Будешь замужней - не будет льгот, да и при расчете всех вышеуказанных пособий учтут мужнюю зарплату. А так, папы официально нет (хотя на практике имеется), а все что надо есть.

Или другой пример из жизни. Родители уходят в "серую" зарплату. И вот вам прожиточный минимум и соответствующие выплаты. Конечно, не от хорошей жизни люди так поступают. Но меж тем. И тут уже заметьте, я говорю не про какие-то ассоциальные элементы. А про обычные, среднестатистические российские семьи.

Понимаю, что тема весьма неоднозначная. Но все таки наверное пора определиться, или мы поддерживаем тех кто нуждается, тогда не надо говорить о рождаемости. Или мы поддерживаем семью с детьми, тогда пора бы уходить от "порогов входа".

Если было интересно - поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал. Пообщаемся.

ПОДПИШИСЬ