Serviceplan занялся издательством книг, чтобы убедить покупателей, что рис из Фукусимы теперь безопасен для употребления.
Специалисты по экологическим технологиям из лаборатории METER совместно с доктором Масару Мизогучи из Токийского университета и НПО Fukushima Saisei разработали метод дезактивации, который позволил фермерам снова выращивать совершенно безопасный рис. Хотя данные доказывают, что рис в настоящее время дезактивирован и, следовательно, безопасен для употребления, никто не покупает его в связи с недоверием или непониманием научных данных.
В рамках информационной кампании Serviceplan в сотрудничестве с METER выпустили «Сделано в Фукусиме», книгу из рисовой соломы с дезактивированных полей пострадавшей префектуры. Цель книги - помочь людям понять, как работает метод дезактивации METER, и убедить их, что рис из этого региона теперь безопасен для употребления.
«Сделано в Фукусиме» - это интегрированный проект, призванный помочь фермерам и общинам оправиться от, казалось бы, непоправимого воздействия катастрофы 2011 года, позволив им снова безопасно обрабатывать землю и жить на суше.
METER - ведущая международная технологическая компания со штаб-квартирой в Пуллмане в США. Бизнес был основан в 1982 году для разработки и производства измерительных приборов и программного обеспечения для сельскохозяйственной, экологической и пищевой промышленности. Среди его клиентов - НАСА, а также 94 из 100 лучших пищевых брендов США.
Являясь ведущей компанией в области научных исследований в Фукусиме с 1996 года, METER уже имела доступ ко многим экологическим и сельскохозяйственным данным, которые были включены в книгу. За несколько месяцев исследований было добавлено больше данных о науке, демографии, экономике и экологии из различных источников. Во время посещения Фукусимы были измерены радиационные данные, которые также стали частью книги.
Эксперты разработали уникальную бумагу с фактурой рисовой соломы, не отвлекающую от содержимого. Книга рассказывает историю региона, катастрофы и дезактивации фермеров и их продукции. В книге содержатся фотографии, исторические снимки, интервью, репортажи, стихи, научные статьи, но самое главное: данные, визуализированные с помощью различных методов.
В настоящее время общины и предприятия Фукусимы набирают силу: все больше людей возвращаются, а цены на рис и рисовые продукты Фукусимы растут. Метод устойчивой дезактивации внедряется все большим количеством фермеров и организаций, в том числе и за пределами Японии.
Технология
Официальный метод, используемый для дезактивации таких областей, как Фукусима, предполагает удаление всего верхнего слоя почвы и замену его смесью песка и гравия. Однако, поскольку верхний слой почвы содержит большую часть питательных веществ, необходимых для растений, этот метод не подходит для сельскохозяйственных районов. Он также генерирует огромное количество радиоактивных отходов, которые затем складируются в тысячах хранилищ, распределенных по всему региону.
Альтернативный метод дезактивации, который снова позволит фермерам безопасно выращивать рис, был разработан МЕТЕР в рамках совместного проекта с Токийским университетом. Затопляя поле и вспахивая верхний слой почвы, специалисты добиваются разделения фракций - соединения глины и цезия образуют пленку на поверхности воды, которую можно слить, высушить и хранить более эффективно. Это, в свою очередь, приводит к снижению объема радиоактивных отходов на 95%, поскольку верхний плодородный слой почвы остается на месте. В результате фермеры снова выращивают рис на дезактивированных полях, предварительно тщательно проверенных на безопасность путем серии официальных и независимых исследований.