Найти тему
digital MEDIA

«Сделано в Фукусиме». Книга из риса с обеззараженных полей

Serviceplan занялся издательством книг, чтобы убедить покупателей, что рис из Фукусимы теперь безопасен для употребления.

11 марта 2011 года цунами обрушилось на электростанцию ​​Fukushima Daiichi, что привело к взрыву ее ядерных реакторов. Бедствие оказало разрушительное воздействие на окружающую среду: ветер и дождь унесли радиоактивный материал во внутренние районы и загрязнили более 25 000 гектаров угодий, которые раньше были одним из наиболее важных сельскохозяйственных регионов Японии. 
11 марта 2011 года цунами обрушилось на электростанцию ​​Fukushima Daiichi, что привело к взрыву ее ядерных реакторов. Бедствие оказало разрушительное воздействие на окружающую среду: ветер и дождь унесли радиоактивный материал во внутренние районы и загрязнили более 25 000 гектаров угодий, которые раньше были одним из наиболее важных сельскохозяйственных регионов Японии. 

Специалисты по экологическим технологиям из лаборатории METER совместно с доктором Масару Мизогучи из Токийского университета и НПО Fukushima Saisei разработали метод дезактивации, который позволил фермерам снова выращивать совершенно безопасный рис. Хотя данные доказывают, что рис в настоящее время дезактивирован и, следовательно, безопасен для употребления, никто не покупает его в связи с недоверием или непониманием научных данных.  

В рамках информационной кампании Serviceplan в сотрудничестве с METER выпустили «Сделано в Фукусиме», книгу из рисовой соломы с дезактивированных полей пострадавшей префектуры. Цель книги - помочь людям понять, как работает метод дезактивации METER, и убедить их, что рис из этого региона теперь безопасен для употребления.

Рисовая солома была собрана, высушена, очищена, разрезана и превращена в бумагу.  
Рисовая солома была собрана, высушена, очищена, разрезана и превращена в бумагу.  

«Сделано в Фукусиме» - это интегрированный проект, призванный помочь фермерам и общинам оправиться от, казалось бы, непоправимого воздействия катастрофы 2011 года, позволив им снова безопасно обрабатывать землю и жить на суше.

METER - ведущая международная технологическая компания со штаб-квартирой в Пуллмане в США. Бизнес был основан в 1982 году для разработки и производства измерительных приборов и программного обеспечения для сельскохозяйственной, экологической и пищевой промышленности. Среди его клиентов - НАСА, а также 94 из 100 лучших пищевых брендов США. 

Стратегия заключалась в том, чтобы превратить сложные научные данные в понимание, сделав их осязаемыми в форме книги.
Стратегия заключалась в том, чтобы превратить сложные научные данные в понимание, сделав их осязаемыми в форме книги.

Являясь ведущей компанией в области научных исследований в Фукусиме с 1996 года, METER уже имела доступ ко многим экологическим и сельскохозяйственным данным, которые были включены в книгу. За несколько месяцев исследований было добавлено больше данных о науке, демографии, экономике и экологии из различных источников. Во время посещения Фукусимы были измерены радиационные данные, которые также стали частью книги.

Каждая книга содержит 296 страниц, сделанных из рисовой соломы, выращенной на дезактивированных полях Фукусимы.
Каждая книга содержит 296 страниц, сделанных из рисовой соломы, выращенной на дезактивированных полях Фукусимы.

Эксперты разработали уникальную бумагу с фактурой рисовой соломы, не отвлекающую от содержимого. Книга рассказывает историю региона, катастрофы и дезактивации фермеров и их продукции. В книге содержатся фотографии, исторические снимки, интервью, репортажи, стихи, научные статьи, но самое главное: данные, визуализированные с помощью различных методов.

После двух лет разработки книга «Сделано в Фукусиме» была выпущена в 2019 году первым ограниченным тиражом. Издание было разослано клиентам METER и лицам, принимающим решения в области окружающей среды и пищевой промышленности.
После двух лет разработки книга «Сделано в Фукусиме» была выпущена в 2019 году первым ограниченным тиражом. Издание было разослано клиентам METER и лицам, принимающим решения в области окружающей среды и пищевой промышленности.

В настоящее время общины и предприятия Фукусимы набирают силу: все больше людей возвращаются, а цены на рис и рисовые продукты Фукусимы растут. Метод устойчивой дезактивации внедряется все большим количеством фермеров и организаций, в том числе и за пределами Японии.

Технология

Официальный метод, используемый для дезактивации таких областей, как Фукусима, предполагает удаление всего верхнего слоя почвы и замену его смесью песка и гравия. Однако, поскольку верхний слой почвы содержит большую часть питательных веществ, необходимых для растений, этот метод не подходит для сельскохозяйственных районов. Он также генерирует огромное количество радиоактивных отходов, которые затем складируются в тысячах хранилищ, распределенных по всему региону.

Альтернативный метод дезактивации, который снова позволит фермерам безопасно выращивать рис, был разработан МЕТЕР в рамках совместного проекта с Токийским университетом. Затопляя поле и вспахивая верхний слой почвы, специалисты добиваются разделения фракций - соединения глины и цезия образуют пленку на поверхности воды, которую можно слить, высушить и хранить более эффективно. Это, в свою очередь, приводит к снижению объема радиоактивных отходов на 95%, поскольку верхний плодородный слой почвы остается на месте. В результате фермеры снова выращивают рис на дезактивированных полях, предварительно тщательно проверенных на безопасность путем серии официальных и независимых исследований.

Источник: https://lbbonline.com/news/this-educational-book-is-made-out-of-rice-from-fukushimas-decontaminated-fields/?mc_cid=877088c632&mc_eid=bf6c6b5728